Генеральная уборка Арктики

Завтра из Мурманска отправится научная экспедиция на Землю Франца-Иосифа

Завтра из Мурманска отправится научная экспедиция на Землю Франца-Иосифа.

Готовилась она больше года. Позади конкурсы по проведению работ в Арктике, комплектование научных групп, утверждение бюджета. Основной задачей экспедиции является очистка Арктики от производственного мусора.

В советские годы архипелаг активно использовался военными, это была милитаризованная зона - тут находились военные базы, аэродром подскока. Работали метеостанции, постоянно трудились экспедиции ученых. Земля Франца-Иосифа - это еще и самая северная в России пограничная застава - Нагурская. Специфика архипелага, как и других арктических земель, в том, что топливо, столь необходимое для поддержания тут жизни, завозилось с большой земли, чаще не танкерами, а в металлических бочках. Завозиться-то завозились, а вот пустые бочки просто выбрасывались. И сегодня территория арктических островов вся завалена этими самыми бочками. На Земле Франца-Иосифа их тысячи, а также тонны металлолома, различная вышедшая из строя техника.

Разработка программы экологической реабилитации Арктики началась еще в прошлом году. Премьер-министр Владимир Путин после визита на Землю Франца-Иосифа, выступая в Госдуме, возмущался, что только на этой земле находятся до 60 тысяч тонн брошенных бочек, и многие из них уже подтекают. Проект генуборки в Арктике - уникальный. Рассчитан на 10 лет, и к 2020 году загрязненную территорию должны полностью очистить от мусора. Первыми, так сказать на разведку, к Земле Франца Иосифа отправятся ученые.

На столь масштабные работы государство потратит не менее 110 миллионов рублей. Но прежде чем приступить к практическим работам, необходимо все тщательно исследовать. Руководитель экологической реабилитации Арктики Анатолий Шевчук заявил, что международный опыт в этой области отсутствует. К Земле Франца-Иосифа завтра из Мурманска отправится научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов». 12 человек будут работать недалеко от пограничной заставы Нагурская.

Архив новостей

X