Инвестируйте свои накопления грамотно

ГУ – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области напоминает гражданам о возможностях формирования  и инвестирования  накопительной части трудовой пенсии.

ГУ - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области напоминает гражданам о возможностях формирования  и инвестирования  накопительной части трудовой пенсии.

Основа будущей пенсии - это страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Они учитываются на индивидуальном лицевом счёте, который открывает ПФР с момента получения свидетельства обязательного пенсионного страхования. Средства с этого счёта в будущем пойдут на выплату пенсии. Формировать накопительную часть своей будущей пенсии можно через:

          1. Пенсионный фонд Российской Федерации, выбрав управляющую компанию, отобранную по конкурсу, с которой Пенсионный фонд РФ заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании - «Внешэкономбанка». При формировании накопительной части трудовой пенсии через ПФР назначение, выплату и учёт средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет ПФР.

2.    Негосударственный пенсионный фонд.
          Вы можете выбрать один из НПФ. Для этого Вам необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление о переходе из ПФР. При формировании накопительной части трудовой пенсии через НПФ инвестирование и учёт средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии осуществляет НПФ.

          На формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин можно направить  средства, или часть средств материнского капитала. Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. В соответствии с этим заявлением сумма материнского капитала или его часть включается в состав средств пенсионных накоплений и передаётся в доверительное  управление управляющей компании или в НПФ, то есть туда, где уже находятся средства пенсионных накоплений владельца сертификата МСК.

          Увеличить свою будущую пенсию можно, вступив в программу государственного софинансирования пенсии  и получив право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений. Для этого необходимо в течение календарного года делать добровольные взносы в размере от 2000 до 12000 рублей. Государство удвоит эти деньги. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Срок её действия - 10 лет с момента уплаты участником первого взноса.

         Все средства накопительной части будущей пенсии, включая перечисленные в рамках программы государственного софинансирования, передаются в управление выбранной Управляющей компании или НПФ, которые инвестируют эти средства на фондовом рынке с целью получения дополнительного дохода.

          Получить более подробную информацию можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru), а также на сайтах  негосударственных пенсионных фондов.

Архив новостей

X