«Ленинградская ГАЭС» построит две приливные электростанции

«Ленинградская ГАЭС», дочернее общество «РусГидро», вложит деньги в строительство двух приливных электростанций на Баренцевом и Белом морях

«Ленинградская ГАЭС», дочернее общество «РусГидро», вложит деньги в строительство двух приливных электростанций на Баренцевом и Белом морях.

Совместную компанию для строительства приливных АЭС на Белом и Баренцевом морях создают ОАО «Ленинградская ГАЭС», «дочка» ОАО «РусГидро», и ОАО «Гидроинвест». Уставной капитал совместного ООО «Центр приливной и волновой энергетики» составит 500 тыс. руб., 99% из которых будет оплачен за счет «Ленинградской ГАЭС», а 1% придется на долю «Гидроинвеста».

Новый центр будет строить Северную приливную электростанцию в губе Долгая Баренцева моря в Мурманской области и Мезенскую приливную электростанцию на Белом море в Архангельской области. Приливные электростанции (ПЭС) — гидроэлектростанции, использующие для выработки электричества энергию приливов.

Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. В России c 1968 года действует экспериментальная ПЭС в Кислой губе на побережье Баренцева моря.

Архив новостей

X