Защита прав несовершеннолетних на особом контроле прокуратуры

В общепризнанных нормах международного права и российском законодательстве закреплен  приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства. В стране предприняты шаги в целях охраны прав подрастающего поколения

В общепризнанных нормах международного права и российском законодательстве закреплен  приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства. В стране предприняты шаги в целях охраны прав подрастающего поколения.

К сожалению, количество выявленных прокурорами нарушений показывает, что нерешенных задач меньше не становится.

Осуществляя надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, прокуроры выявляют различные нарушения федерального и регионального законодательства.

В 1 полугодии текущего года прокуроры выявили 2381 нарушение закона. В целях их устранения принесено 378  протестов  на незаконные правовые акты, в интересах несовершеннолетних прокурорами заявлено 343 иска, объявлено 38 предостережений, 82 лица подвергнуто административной ответственности, внесено 197 представлений, по результатам рассмотрения которых по требованиям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано 199  должностных лиц.

Прокурорами проводились проверки исполнения законодательства при привлечении несовершеннолетних к административной ответственности, а также задержания и доставления их в органы внутренних дел, организации питания в учебных заведениях, о дошкольном образовании, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В поле зрения  прокуратуры находились вопросы защиты прав детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности учреждений  с круглосуточным пребыванием детей и иные. По результатам проверок по выявленным нарушениям приняты меры реагирования к  учреждениям образования и социальной защиты, органам внутренних дел, муниципальным  комиссиям по делам  несовершеннолетних и защите их прав, работодателям, органам государственной власти и местного самоуправления. 

Настораживает отрицательная динамика в подростковой преступности, что требует концентрации усилий всех субъектов профилактики на стабилизации криминальной обстановки в подростковой среде. 

По итогам 1 полугодия текущего года  на территории области наблюдается рост преступности  несовершеннолетних (с 240 до 272, + 13,3 %). В то же время сократилось количество совершенных несовершеннолетними тяжких (-8,2%), групповых (-28,1%) и повторных (-3,1%) преступлений.

Рост подростковой преступности зарегистрирован  на территории Полярные Зори, Оленегорска, Кандалакшского района, ЗАТО Видяево, Кольского района,  Октябрьского административного округа г.Мурманска, г.Кировска.

О ситуации в сфере соблюдения прав несовершеннолетних и необходимости принятия мер прокуратурой области проинформированы Губернатор Мурманской области и Главный федеральный инспектор в Мурманской области.

Архив новостей

X