Без права рыбной ловли

Саамы вышли на пикет. Сегодня, 9 августа, во всем мире отмечается День коренных народов

Саамы вышли на пикет. Сегодня, 9 августа, во всем мире отмечается День коренных народов. Но для кольских саамов дата стала поводом еще раз заявить о своих проблемах. Случилось так, что в этом году две трети коренного населения лишились квот на вылов трески и пикши.

Коренное население Мурманской области — саамы,  около 1500 человек. Веками они разводили оленей в тундре и ловили рыбу. И казалось, жить бы им просто, как устоялось, да современное государство диктует свои законы. Оно решает, сколько и кому ловить рыбы, какой именно и где. В Мурманской области квотами на вылов трески, пикши, сига ведает комитет рыбохозяйственного комплекса. Он решает - принять заявку от саама или, так сказать, завернуть ее обратно. Вот и получилось -  по словам малого народа, две трети из них оказались без права ловить рыбу.

Олег Заболотский - это руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса. Сегодня рассказывал журналистам, что в 2011 году стараниями чиновников квота для коренных малочисленных народов была увеличена. Трески можно ловить 300 тонн, пикши 75 тонн, а сига 9 тонн.

Представители саамов пришли в комитет с утра по раньше, но видать время времени рознь. Их весьма настойчиво попросили уйти.

Заявки на предоставление квот на ловлю трески, пикши, сига в комитет принесли еще в марте. Оформили, говорят саамы, так же, как и год назад. Но чиновник утверждает — в бумагах недочеты.

Протестуя против сложившийся ситуации, саамы вышли сегодня на пикет. Они возмущались не только тем, что, живя на земле предков, не могут ловить рыбу, им еще и приходится доказывать свою национальность. Так, например, произошло с двумя старейшими жительницами края.

Пикеты, конечно, омрачили праздник, но, пусть и формально, его отметили. У здания городской администрации саамы подняли флаг и поздравили друг друга с Днем коренных народов мира.

Архив новостей

X