Экологическая экспедиция в горных тундрах

В Мончегорске начала работу экологическая экспедиция. Ее участники  -  студенты Московского государственного университета

В Мончегорске начала работу экологическая экспедиция. Ее участники  -  студенты Московского государственного университета. Студенты - будущие  ученые - изучают,  как изменяется  экосистема в горных тундрах, расположенных вокруг Мончегорска. 

Андрей Захаренко в полях, как говорится, уже три месяца. Был в Волгограде, Саратове, Ростове, Саранске и, наконец, добрался до Кольского края. Сейчас берет образец дерева. Сердцевина березы  может рассказать о многом, в частности,  какова  экологическая  обстановка в этом районе.

Подобные исследования в Мончегорске, а также в Заполярном и Никеле  проводятся регулярно. Начальник экспедиции  Ирина Смирнова каждое лето отправляется в экспедицию на Север. Сначала приезжала студенткой, затем аспиранткой. А сейчас уже в  качестве педагога.

815 000 квадратных метров земли были восстановлено за эти годы. Сотрудниками мончегорского лесничества и Кольского научного центра РАН было высажено более 100 000  деревьев и кустарников. Большинство участков земли, действительно, ожили. Однако остаются пустоши. По словам Ирины Смирновой,  зависит это от того, как проводилась рекультивация.

Этот аппарат предназначен для измерения концентрации токсичного газа в воздухе.  Замеры берут  каждые 60 секунд  в течение 10 минут. Далее данные суммируют и заносят в журнал.

Улучшить состояние экосистемы, говорят исследователи, человеку под силу. Однако процесс восстановления  довольно длительный, примерно 20-30 лет при условии рекультивации и снижения выбросов. И надо учитывать, что на Севере всё это происходит в сложном климате – короткое лето, длительная зима, во время которой промерзает почва. Но результаты в лучшую сторону уже есть, и это - главное.

В прошлом году для лабораторных  исследований студенты собрали более трехсот килограммов почвы. В этом году, как говорят, будет не меньше. Исследуют 12 участков, с  каждого -  килограммов  по 20 образцов. В довесок еще трава и  листья деревьев.  Отчет о проведенных работах будет готов в октябре. На следующий год студенты вновь планируют приехать в Кольский край: в Мончегорск  и заповедник Пасвик.

Архив новостей

X