Кузоменьские лошадки: кто они?

Памятная дата в истории Мурмана. 85 лет назад, в 1926 году, на Терском берегу была предпринята первая попытка справиться с пустыней

Памятная дата в истории Мурмана. 85 лет назад, в 1926 году, на Терском берегу была предпринята первая попытка справиться с пустыней.

Кузоменьские пески возникли, по данным историков и ученых, сто лет назад, когда в этих районах началась промышленная заготовка древесины и прибрежные сосны были нещадно вырублены.

В 1926 году прошлого века жители села решили установить длинную изгородь вдоль всего села со стороны моря, откуда пески надвигаются на Кузомень. Ничего не получилось - пустыня не отступила.  И по сей день улицы Кузомени засыпает песком.

В пустыне есть свои постоянные обитатели - якутские лошадки. Они  - ничьи. Без опаски бродят по селу, заглядывают во дворы, попрошайничают. Местные жители их подкармливают, хотя сейчас летом раздолье, даже в пустыне есть чем поживиться.

Официальная версия - эти лошадки когда то были колхозными, но колхоз развалился и лошадей выгнали на свободу, на подножный корм, а они выжили.

Однако мурманский краевед Владислав Трошин, побывавший пару дней назад в Кузомени и встретивший целый табун белых лошадей, убежден, что это не так. Никакие это не бывшие колхозные лошадки, привезенные из далекой Якутии, а коренные жители Кольского полуострова. Белая масть, длинная грива и четкая черная полоса вдоль спины от гривы до хвоста позволяют сделать вывод, что это редкие сохранившиеся экземпляры архаичной породы лошадей эпохи плейстоцена - современники мамонтов и шерстистых носорогов.

Архив новостей

X