От аналога до цифры

Каким будет телевидение ближайшего будущего? Когда ожидать окончательного перехода на цифровое вещание?

Каким будет телевидение ближайшего будущего? Когда ожидать окончательного перехода на цифровое вещание? С такими вопросами мы обратились к работникам мурманского ОРТПЦ накануне юбилея. В ближайшую субботу Российской телевизионной и радиовещательной сети исполнится 10 лет.

Именно специалисты ОРТПЦ на своем хитром оборудовании принимают сигналы со спутника и транслируют в наши дома любимые программы. Когда-то в черно-белом варианте, затем в цветном, и вот на смену телевидению аналоговому приходит эпоха цифрового. Требование времени цифра -  это, в первую очередь, более качественные картинка и звук. Но обеспечить тех же мурманчан хорошим изображением — задача не из простых. Всем знакомой 180-метровой телевышки на сопке Варничной уже недостаточно.

Построят новые вышки в Коле, на Желтой горе и в районе Лавны, на другом берегу Кольского залива. Всего же по федеральной программе развития телерадиовещания планируется до 2015 года перевести на цифру всю область. Конечно, можно и сейчас купить ту же спутниковую тарелку или подключиться к кабелю, но далеко не каждый позволит себе даже такую роскошь. А вот комнатная антенна доступна всем. Правда, насколько хороший прием она сможет обеспечить - вопрос пока остается открытым. Но ждать осталось недолго, уже в этом году планируют запустить первый мультиплекс.

В первом мультиплексе найдут себе место восемь общедоступных каналов, в дальнейшем ожидается запуск еще двух пакетов. Сейчас в помещениях ОРТПЦ еще свежи следы ремонта, скоро сюда завезут новое оборудование для работы с цифрой. Это позволит отказаться от услуг всех кабельных операторов, которые сейчас выступают, по сути, посредниками и берут за это немалые деньги.

Мультиплексы несут в квартиры россиян и экономию  семейного бюджета и совершенно новое качество телепрограмм.

Архив новостей

X