Совет безопасности: транспортный вопрос

В Нарьян-Маре прошло совещание Совета безопасности под председательством Николая Патрушева

В Нарьян-Маре прошло совещание Совета безопасности под председательством Николая Патрушева. В повестке дня был всего один вопрос - развитие транспортной инфраструктуры в Арктике. Но эта тема запутывает настоящий клубок проблем на севере России. Превратится ли этот клубок в гордиев узел и сможет ли России разрубить его?
 
Активность России в Арктике сейчас как никогда огромна. Идёт настоящая битва за Арктику. А плацдармом этой холодной войны являются как раз северные территории страны. Месяц назад здесь, в Нарьян-Маре, проходила Морская коллегия под председательством вице-премьера Иванова. Говорили о развитии Северного морского пути. Теперь здесь Совет безопасности решает вопросы транспортного развития на Севере и национальной безопасности.

То, что в Арктике, нужно срочно завоёвывать лидирующие позиции, понимают все участники Совета безопасности. Когда-то России забросила свои арктические проекты, теперь нужно как можно быстрее навёрстывать. И это по-настоящему стратегическая и крайне дорогостоящая задача. По прогнозам Правительства, в следующем году грузопоток по Северному морскому пути составит 5 миллионов тонн. Эту трассу, кратчайшую между Европой и Азией, ожидает увеличение объёма перевозок в десять раз, отмечают эксперты. А это значит, что нужно формировать современную транспортную инфраструктуру. С которой не всё хорошо, критически заметил секретарь Совбеза.

Случись что на главной северной магистрали - Севморпути, ближайшая ремонтная база находится в Мурманске. Недопустимая ситуация. А ведь российские корабли и ледоколы не молодеют. 70 процентов флота старше 20 лет. Об этом главный докладчик, глава Минтранса Игорь Левитин сообщил ещё на Морской коллегии в Нарьян-Маре.

В ближайшие 4 года Россия построит 4 новых ледокола. Один из них - атомный. Защита российских интересов в Арктике - это и военные задачи. Уже сейчас формируются две арктические армейские бригады. Но и здесь без транспортных систем не обойтись.

Арктические военные соединения планируют создать в Мурманске и Архангельске. О том, что их формирование закончат в ближайшее время, подтвердил главком ВМФ.

Предложения Ненецкого округа нашли отражение в решении Совета Безопасности.

Аэропорт Амдермы переведут в формат федерального казённого предприятия. Это значит, что округ сможет вливать средства и, по сути, разморозит аэропорт на берегу Карского моря.

Расположение Амдермы крайне удачно. Совет безопасности также предложил рассмотреть аэродром в Амдерме в качестве базового аэродрома для выполнения полётов по сопровождению судов на трассе Севморпути.

Из Нарьян-Мара члены Совбеза отправились на морской отгрузочный причал. Это главные экспортные ворота Тимано-Печёрской нефтегазоносной провинции. Здесь нефть отгружают на танкеры, которые потом идут по всему миру.

Осмотрев причал, гости отправились на атомный ледокол "Ямал", который направляется в Тикси, а на его борту проходит международная конференция по вопросам развития Северного морского пути.

Архив новостей

X