Одинокий дом

Дело о мурманской «Пизанской башне» сдвинулось с мёртвой точки. 2 года назад вокруг многоэтажки на Кольском, 42, бурлили страсти, чиновники ломали головы - что же делать со зданием и жильцами. Новые квартиры люди нашли, а вот дом как стоял - так и стоит

Дело о мурманской «Пизанской башне» сдвинулось с мёртвой точки. 2 года назад вокруг многоэтажки на Кольском, 42, бурлили страсти, чиновники ломали головы - что же делать со зданием и жильцами. Новые квартиры люди нашли, а вот дом как стоял - так и стоит.

Дом, как дом. На первый взгляд - ничем от своих многоэтажных братьев не отличается. Только когда стемнеет, станет понятно - здание заброшено, ни в одном окне света не видно.

Его построили в конце 70-х. В 97-м начались первые проблемы. Жильцы пожаловались, что в трёх квартирах на Кольском, 42 появились трещины. С того момента за зданием установили наблюдение. На трещинах выставили маячки, сигнализирующие за движением конструкции. Серьёзных изменений не было до 2007 года. Затем - здание снова поехало,  трещины уже можно было увидеть невооруженным глазом. Возникли предположения, что
дом может рухнуть в любое время. Здание признали аварийным, возник вопрос - куда расселять жильцов.

- Окончательного решения о том, что сегодня мы всех выселяем оттуда его нет. Но квартиры будут предоставлены в нормальном жилфонде, отремонтированные. Минимальный срок на мой взгляд предоставления этих квартир будет до 1-1,5 лет, - такое заявление сделал заместитель главы администрации Алексей Лыженков, в мае 2009.

Страсти вокруг Кольского, 42 закрутились нешуточные. На переезд из комфортабельных квартир в маневренный фонд согласились немногие. Были и сторонники радикальных методов, которые грозились покончить жизнь самоубийством, если им не дадут равноценное жильё.

В октябре 9-го года там остались самые стойкие. Дом уже был отключён от воды и газа, у входа дежурила милиция и попасть в свою квартиру можно было лишь при предъявлении паспорта.
И всё-таки чиновникам удалось убедить всех жителей в необходимости переезда и договориться. И вот, полгода назад, квартиру освободил последний житель.
С тех пор тут - тишина.

Пустой дом не остался незамеченным лицами без определённого места жительства. На огонёк, через окно, они, по словам очевидцев, пытались заглянуть неоднократно. Но, бдительная охрана в гости никого не пускает.

Слухов о загадочной многоэтажке и зданиях, стоящих рядом с ней, ходит немало. Жители соседних домов переживают, что и им придётся искать новое жилище. Однако уже продать квартиру, в некогда элитном «дворянском гнезде», практически невозможно.

Так что же происходит сейчас, какие планы у городских властей? Добиться ответа оказалось не так-то просто. Андрей Изотов - чиновник, курирующий этот объект, сейчас находится не в Мурманске. А кроме него ответить некому. Однако, как нам всё же подтвердили в мэрии, решение дом на Кольском, 42 снести принято. Но вот как сносить - ещё не ясно. Можно, конечно, нанять бригаду гастарбайтеров, и те разберут здание на кусочки, абы как, а можно всё сделать цивилизованно, чтоб стройматериалы ещё можно было пустить в дело. Заявка на проведение даже опубликована на сайте госзакупок. Когда начнутся работы - пока не известно. И, тем более, не решено, что же будет возведено на месте снесённого дома.

Архив новостей

X