Откроем Америку?

Хибины откроют тайну ботаникам. В экспедицию по горам отправились участники экологического международного лагеря. Их цель - отыскать редкие растения. Вместе с ними пошли в поход корреспонденты ТВ-21

Хибины откроют тайну ботаникам. В экспедицию по горам отправились участники экологического международного лагеря. Их цель - отыскать редкие растения. Вместе с ними пошли в поход корреспонденты ТВ-21.

До места назначения добираемся на байдарках по озеру Гольцовому. Участники экспедиции - биологи, экологи и волонтеры из Финляндии и России.

В целом флора Хибин уже хорошо исследована сотрудниками полярно-альпийского ботанического сада-института. «Америку мы не открываем», - говорят биологи.

Учет редких видов растений - вот основная задача. С помощью спутникового навигатора определяют их точное географическое расположение, координаты заносят в журнал.

Хибины богаты  уникальными растениями. Только на небольшом пятачке мы нашли  несколько видов редких цветов. Все они - небольшого размера, сказывается суровый горный климат. Вот, прямо у нас под ногами - сразу и не заметишь - мак лапландский. Угрозы исчезновения ему еще нет. Но численность его сокращается. Связано это с горно-промышленной деятельностью.

Камнеломка жестколистная и супротивнолистная местами встречаются в Хибинах. Многие виды этого растения произрастают на скалах, отсюда и название - камнеломка. Для хорошего роста требуются особые условия, и Хибины - самое подходящее место.

Такие  экспедиции участники экологического международного лагеря совершают каждый день. Одновременно работают две группы. Итогом станет карта, где будут отмечены точки обитания редких видов растений Хибинских гор. 

Архив новостей

X