По морям, по волнам

Буровая "Приразломная" скоро покинет мурманские берега. Подготовительные работы на ледостойкой платформе практически закончены и ее с нетерпением ждут в Ненецком автономном округе. И сегодня с инспекцией на «Приразломную» прибыл и губернатор этого северного региона Игорь Фёдоров

Буровая "Приразломная" скоро покинет мурманские берега. Подготовительные работы на ледостойкой платформе практически закончены и ее с нетерпением ждут в Ненецком автономном округе. И сегодня с инспекцией на «Приразломную» прибыл и губернатор этого северного региона Игорь Фёдоров.

Гостей встречают шум стройки и запах свежей краски. Лестницы, трапы, переходы и коридоры ведут в столовую, затем, через кают компанию - в радиорубку и жилой отсек. Путь к вертолетной площадке занимает едва ли не полчаса.

Этот проект - уникальный, платформа должна работать в экстремальных климатических условиях - среди льдов Печорского моря, при морозе в минус 50. Строят «Приразломную» уже больше 10-ти лет, сейчас на буровой круглосуточно работают несколько тысяч специалистов, но до сих пор нельзя сказать, что платформа окончательно готова.

Валерий Бородин, заместитель генерального директора производственного объединения  «Севмаш»:
- В процентном отношении-то она готова где-то на 94,2%, но еще очень много работ по подключению кабеля, по пусконаладочным работам. Мы сейчас подготовили основные системы, обеспечивающие жизнедеятельность платформы, чтобы было светло, тепло, жить можно было.

Доделывать оставшиеся проценты  было решено уже не в Мурманске, а на месторождении «Приразломной» - для экономии времени. Попутно в Печорском море выполнят подготовительный этап буровых работ. Но, сотрудничество с мурманскими специалистами 35-го судоремонтного завода, по словам заказчиков, оказалось успешным.

Валерий Бородин, заместитель генерального директора производственного объединения  «Севмаш»:
- Мы с заказчиками еще до того, как поставили «Приразломную» сюда, говорили о том, что если мы «Приразломную» на этой территории достроим, то это будет показателем того, что дальше можно говорить с потенциальными заказчиками о том, что принципиально эта площадка готова для выполнения крупных заказов.

Ежегодно «Приразломная» сможет добывать более 6 миллионов тонн нефти. Губернатор Ненецкого автономного округа назвал платформу «золотым дном», и дело не только в разработке шельфа.

Игорь Федоров, губернатор Ненецкого автономного округа:
- Повышение уровня добычи, а повышение уровня добычи - это отчисления  во все уровни бюджета, федеральный и областной, это возможность задействовать местные компании - в том числе в поставках продукции, в каких-то сервисных услугах, возможность трудоустроить местных жителей.

Одним словом - сплошная выгода для региона, когда же на Штокмановском месторождении появится такой же рог изобилия. В ближайшее время «Приразломная» оставит Мурманские берега, и в сопровождении буксиров отправится к своему будущему порту приписки, в Нарьян-Мар.

Архив новостей

X