Сто человек против огня

Мурманские пожарные вернулись домой из Архангельской области. С 29 июля они помогали тушить лесные пожары местным спасателям

Мурманские пожарные вернулись домой из Архангельской области. С 29 июля они помогали тушить лесные пожары местным спасателям.

Часть сводного отряда прибыла в Мурманск автобусами около 9 часов вечера. Остальные вернулись поездом "Вологда-Мурманск" этой ночью.

Спасателей встречали, как героев - торжественно, на перроне вокзала, а затем, при свете мигалок, в 7-ой пожарной части. Прозвучали слова благодарности от начальства и пожарных распустили отсыпаться, в 9 утра многим на смену. Во время командировки в Архангельскую область вставать приходилось еще раньше - около 4 утра.  

Александр Монахов, заместитель начальника главного управления МЧС по Мурманской области:
- Месяц этой сухоты жары привел к тому, что не было просто воды источников, все ручьи, которые были, болота - все пересохло. Я вот сам прошел вдоль 4 болот, перейдя один ручей сантиметров 40, остальное я шел в туфлях, ни разу ноги не замочив, поверьте мне, очень сухо.

Александр Монахов сам принимал участие в тушении пожаров. Когда архангелогородцы обратились за помощью к мурманским спасателям, огнем в лесах было объято около 12 тысяч гектаров. Разобравшись на месте в ситуации, пожарные пришли к выводу - таких размеров бедствия можно было избежать.

Тушить огонь в лесу и торфяники в Архангельскую область съехалось 705 пожарных со всего  Северо-Запада России.  Для сотенного отряда МЧС, в который вошли спасатели со всего Кольского полуострова,   это первый опыт тушения лесного пожара.

Тем не менее, им удалось ликвидировать возгорания, охватившие более 2000 гектаров в Плесецком районе. Лесников, которые могли бы стать проводниками, не хватало, тяжелой техники поначалу не было вовсе.

Но, к вечеру 8 августа, пожары общими усилиями удалось потушить. После изнуряющей жары сводный отряд МЧС вернулся домой. По заверению Александра Монахова, по итогам работы многие сотрудники будут премированы.

Архив новостей

X