Экономить на налогах

В Госдуме снова заговорили о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Обсуждают новый законопроект. От дохода до 120-ти тысяч рублей предлагается брать 10 процентов. Тем, кто получил полмиллиона, должен будет отдать в казну 12 тысяч и еще 15 процентов от суммы

В Госдуме снова заговорили о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Обсуждают новый законопроект. От дохода до 120-ти тысяч рублей предлагается брать 10 процентов. Тем, кто получил полмиллиона, должен будет отдать в казну 12 тысяч и еще 15 процентов от суммы.

В общем, чем больше зарплата, тем больше налог. Прогрессивное налогообложение может коснуться и тех, кто получает большую прибыль в виде наследства или подарков от близких родственников. А пока ставка подоходного налога - 13 процентов. Как сделать его еще меньше?

Сегодня подоходный налог в России - НДФЛ - исчисляется по, так называемой, плоской шкале, то есть является для всех граждан страны единым и, вне зависимости от уровня дохода, составляет 13%. Именно столько мы отдаем в бюджет государства из зарплаты и других доходов.

Наталья Сморчкова, зам. начальника инспекции ФНС России по городу Мурманску:
- Любая продажа подразумевает декларировать другой вопрос об уплате. Человек может декларировать, но не уплачивать.

Налог на доход в результате продажи имущества не касается тех, кто владеет, например, машинной или квартирой больше трех лет. Если квартира ушла меньше, чем за миллион, а машину отдали дешевле, чем за 125 тысяч рублей - также платить не нужно. Распространенные уловки тех, кто в такие ценовые рамки не вписываются - оформление договора дарения. Но, тогда все расчеты, по сути, неофициальны. Это рискованно и не выгодно для покупателя.

Наталья Сморчкова, зам. начальника инспекции ФНС России по городу Мурманску:
- Были у нас такие, когда люди дарили квартиру родственнику. От налога на дарение освобождается, поскольку родственник. А он ее потом сразу продает в пределах трех лет. Вот. И получается, он должен платить налог от продажи.

Еще одна альтернатива - продажа по генеральной доверенности. Проблемы могут возникнуть из-за того, что собственник, по документам, останется прежним. А это значит, что уведомление об уплате сбора с прибыли или, например, транспортного налога, может прийти через несколько лет неожиданно - негаданно: из-за того, что последующий владелец машину продал с прибылью или просто не хочет платить налог сам.

Практически все налогоплательщики имеют право на вычеты. Но это - вопрос индивидуальный и налоговики призывают обращаться к константам. То же самое касается и уточнения сроков декларирования. Как правило, отчетный период - в следующем году после сделки.

Архив новостей

X