Попробуй доказать вину

В этом году в Мурманской области в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 512 человек, 26 северян погибли. Об основных причинах этих происшествий и сложностях расследования ДТП со смертельным исходом, сегодня рассказал Александр Оношко

В этом году в Мурманской области в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 512 человек, 26 северян погибли. Об основных причинах этих происшествий и сложностях расследования ДТП со смертельным исходом, сегодня рассказал Александр Оношко.

Анализ дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями подтверждает - главная причина таких ДТП - нарушение правил дорожного движения и излишняя самонадеянность водителей. За первое полугодие этого года следователи расследовали 63 уголовных дела о ДТП, одно из них прекратили в связи со смертью виновника аварии. В таких происшествиях разбираться особенно сложно.

Александр Оношко, начальник отдела по ДТП СУ УМВД России по Мурманской области:
- Особая сложность связана с тем, когда остается, выживает в ДТП один из участников, а других свидетелей нет. Ну, погибают, будем говорить, другие пассажиры. И, как правило, виновность водитель старается переложить на всех, кто погиб. Это довольно сложные ДТП, точнее, сложно доказываемые, потому что, как правило, у нас нет свидетельских показаний.

В таких авариях следователи опираются только на осмотр места столкновения и результаты специальных экспертиз. На фоне множества сообщений об авариях в России с участием чиновников, Александр Оношко подчеркивает, что  в нашем регионе такие происшествия случаются крайне редко. Но случаются.  

Александр Оношко, начальник отдела по ДТП СУ УМВД России по Мурманской области:
- Недавно был случай, будем говорить, попал в ДТП заместитель губернатора, но виновности не усматривается изначально. Там ситуация была, когда машина выехала на встречную сторону движения.

Напомним, это столкновение произошло 27 июля на проспекте Героев-Североморцев. Навстречу Тойоте, в которой находился чиновник, неожиданно выскочил автомобиль БМВ. В столкновении пострадал и сотрудник правительства области и водитель немецкого седана. Сейчас расследование этого столкновения продолжается. Водитель БМВ утверждает, что у него заклинило педаль газа, после чего его и выбросило на встречку. Достоверность его слов проверят на полиграфе, так же назначены различные технические экспертизы.

Архив новостей

X