Производство есть, а налоговой прибыли нет

От применения «толлинговых» схем бюджет России теряет десятки миллиардов рублей. Еще в 2008 г. Счетная палата оценивала «толлинговые» потери бюджета только по налогу на прибыль в 11,5 млрд. рублей

От применения «толлинговых» схем бюджет России теряет десятки миллиардов рублей. Еще в 2008 г. Счетная палата оценивала «толлинговые» потери бюджета только по налогу на прибыль в 11,5 млрд. рублей.

Толлинг — способ увести от налогов экспортный продукт. Схема закреплена законодательно с 1992 г. Суть ее заключается в том, чтобы завезти импортное сырье, переработать его на российских предприятиях, а после, не уплачивая ни НДС, ни таможенные пошлины, ни прочие налоги, спокойно отправить готовую продукцию конечному собственнику.

Самым горячим фанатом толлинга в России считается «Русал». На «толлинговой» схеме «сидят» практически все заводы российского алюминиевого монополиста. 

 Кроме того, сама компания «Русал», зарегистрирована в офшоре, на острове Джерси, где налоговая ставка равна нулю. Вот и получается, что алюминиевое производство в России есть, но налоговой прибыли с него никакой.

Архив новостей

X