Горячий финский привет

Лапландия ждет мурманчан! Тех, кому уже успел наскучить отдых в жарких странах, приглашают наши соседи - финны. Взамен шезлонгов, моря и пляжа они предлагают суровую красоту северной природы

Лапландия ждет мурманчан! Тех, кому уже успел наскучить отдых в жарких странах, приглашают наши соседи - финны. Взамен шезлонгов, моря и пляжа они предлагают суровую красоту северной природы.

Муниципалитет Инари - самый крупный в Лапландии, пригласил съемочную группу ТВ-21 в Финляндию, для того, чтобы наши корреспонденты на собственном опыте убедились - север ничем не хуже юга.

До Мурманска - три с лишним сотни верст. Всего несколько часов пути и мы прибываем в Инари - нас уже ждут.

Инари - крупнейший муниципалитет в Финляндии, но проживают в нем всего около 7 тысяч человек. Зато количество туристов - даже подсчитать сложно.

Главная достопримечательность - Инариярви, которое называют Озером тысяч островов. Вполне справедливо, на нем ровно 3150 островов. И для того, чтобы в этом убедиться мы отправляемся в круиз на большом белом катамаране. Его построили специально для туристов - огромные иллюминаторы во весь борт, просторная кают компания и даже традиционная финская сауна.

На горизонте показался остров Укко - катамаран идет именно туда. Это место - настоящая финская Мекка для туристов, здесь находится Уконкиви, Камень Деда. На нем саамы тысячелетиями приносили жертвы богу молний. Но добраться до него в этот раз мы не смогли - местные рыбаки перехватили инициативу в свои руки.

Для финнов рыбалка даже не хобби, а стиль жизни. Любят рыбачить серьезно - с комфортом, и всем туристам желают хорошего улова.

А также сиг, кумжа, окунь, щука и даже семга. Лови - не хочу. Причем получить разрешение на лов очень просто - можно прямо из лодки позвонить - и заказать лицензию. Как бы не хотелось - на Инари мы не задержались, и уже пешком отправились вверх по течению реки Ютуа - это лучшее место для любителей экстремальных видов спорта, особенно пороги Ритакоски - как раз мимо сплавляются туристы из Германии.

Поздравив немцев с удачным прохождением порога, мы седлаем лошадей и продолжаем путешествие уже верхом.

Конный туризм, утверждают финны, очень удобен. В седле, говорят, ноги меньше устают. Тем более, что на лошади можно забраться в совсем уж нехоженую глушь. Но, среди деревьев, показываются следы цивилизации, тропинка выводит нас к лагерю золотоискателей. Семейная пара - пенсионеры Аппе и Райя Ярвиннен - чемпионы мира и Финляндии по добыче золота. Методы - дедовские - лопата, решетка, вода в желобе и тарелка с песком, в котором нет-нет, да проглянут крупицы золота. 6 ведер породы - и вот она добыча, почти полграмма желтого металла. Есть что отметить баночкой пива.

Из леса съемочная группа выбралась только под вечер, но неугомонные финны на этом не успокоились - мы отправляемся в Идоли, дом финского дизайна. Экспозицию этого заведения ежегодно пополняют своими работами как начинающие дизайнеры, так и маститые художники. К примеру автор многих работ - художник с мировым именем - Марку Сало.

Здесь и мебель, и посуда, и скульптуры - все от финских мастеров. Любой экспонат выставки, при желании, можно купить. К слову о покупках - финны, со свойственной им основательностью, отнеслись к шоппингу, как отдельному виду туризма. Начиная от золотых украшений и знаменитых финских ножей, магазины предлагают и одежду, и продукты и все необходимое для рыбалки. Ну, а после долгого дня - отдых в комфортабельных коттеджах или гостиницах, где уставшего туриста ждут не только сауна, но и джакузи в тропической купальне. Есть в муниципалитете Инари и аэропорт - рейсы идут во все точки мира, ну, а до Мурманска самолет летит всего полтора часа.

Сегодня мы начали показ серии сюжетов о Лапландии. Вместе с нашими корреспондентами вы спуститесь в аметистовые шахты, узнаете, что такое финское мильё, почему оленеводы не едят грибов и сколько золота в лапландских реках. Следующий сюжет серии Лапландские приключения смотрите в эфире ТВ-21, в понедельник.

Архив новостей

X