Памяти «Курска»

Сегодня во многих городах Мурманской области вспоминают трагедию, произошедшую в Баренцевом море 11 лет назад. В августе 2000-го года погибла атомная подводная лодка «Курск». На Кольском полуострове митинги в память о погибших моряках сегодня состоялись в поселках Видяево и Гаджиево, а так же - в Мурманске, у мемориала "Рубка "Курска"

Сегодня во многих городах Мурманской области вспоминают трагедию, произошедшую в Баренцевом море 11 лет назад. В августе 2000-го года погибла атомная подводная лодка «Курск». На Кольском полуострове митинги в память о погибших моряках сегодня состоялись в поселках Видяево и Гаджиево, а так же - в Мурманске, у мемориала "Рубка "Курска".

После минуты молчания к рубке атомной подлодки возложили цветы. Без музыки и громких речей - просто попросили вспомнить имена тех 118-ти моряков, не вернувшихся из Баренцева моря. 11 лет назад, когда вся страна узнала о аварии на Курске, абсолютно все ждали новостей с надеждой.

Верили до последнего - и в каждом выпуске новостей хотели услышать - может быть, хоть кто-то выжил.

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- У меня вообще воспоминания, как вчера, потому что у меня это второе такое переживание - это был «Комсомолец», когда я участвовал непосредственно в спасательной операции, и второй раз - Курск, и даже, честно говоря, удивился сегодня - вспомнил, что уже 11 лет прошло, такая трагедия, которая не уходит, не смотря на годы.

Но, к сожалению, такие трагедии иногда забываются. Ходовая рубка Курска, прежде чем занять свое место у мурманского маяка, была продана, как кусок железа. 9 лет она пролежала на металлобазе промзоны, и едва не пошла на металлолом. Рубку отстояли - и она стала мемориалом морякам-подводникам.

Мурманчане, пришедшие сегодня помянуть экипаж подлодки Курск, заметили одну особенность - каждый год, 12-го августа, в Мурманске идет дождь.

И сегодня в Мурманской краеведческом музее открылась выставка, посвященная атомной подводной лодке Курск.

В экспозиции - фотографии и книги о подводном крейсере. Часть обшивки Курска, и капсулу с морской водой с места гибели атомохода. Так же посетители музея смогут увидеть фильмы - о самой подлодке, и об истории ее поднятия со дня Баренцева моря. Выставка будет работать до конца августа.

Архив новостей

X