С компасом под водой

Сегодня в Мурманской области открылось сразу два чемпионата по подводным видам спорта: охоте и ориентированию. Среди участников большинство профессиональных водолазов, военных спасателей. Недалеко от Полярного на протяжении всего сегодняшнего дня они обустраивали палаточный городок

Сегодня в Мурманской области открылось сразу два чемпионата по подводным видам спорта: охоте и ориентированию. Среди участников большинство профессиональных водолазов, военных спасателей. Недалеко от Полярного на протяжении всего сегодняшнего дня они обустраивали палаточный городок.

И спальни, и хозблок, и полевая кухня. Все собирают, как говорится, на раз. В губе Горячие ручьи его обустраивают специально для участников первого открытого чемпионата северного флота по подводному ориентированию и уже третьему - по подводной охоте. Для военных здесь, заодно, и боевая подготовка.

Горячие ручьи - сегодня поселок мертвый, заброшенный. Даже собак нет. А когда-то это был оживленный гарнизон на западном берегу Кольского залива - часть ЗАТО Александровск. Здесь располагалась бригада разведывательных кораблей и пункт подготовки диверсантов-подводников. Сотня человек - такое количество людей в Горячие ручьи за последние три года завтра приедет впервые. Жить будут под общей крышей большой армейской палатки.

Развлекательную программу обещала подготовить женская половина коллектива спасателей. За безопасность отвечает управление поисково-аварийно спасательных работ Северного флота. Они же занимаются обследованием и обустройством берега. Подводные маршруты, говорят, будут простые. Акватория здесь чистая, дно ровное, грунт песчаный. Дно уже разбили на этапы. Их участникам нужно будет проходить парами. Ориентирование в глубинах - спорт не индивидуальный. В нем свои нюансы.

Приезд охотников организовывает региональная подводная федерация Мурманской области. Для них это уже третий чемпионат. Разрешенные объекты для добытчиков - треска, пикша, сайда, окунь, зубатка и сельдь. Морепродукты трофеем не считаются, а охотиться на лососевых и пинагора вообще запрещено.

Уже завтра, в 9 утра, на этот берег, а точнее - на морскую линию старта выйдет первая пара спортсменов по подводному ориентированию, участников чемпионата по подводной охоте отвезут на катерах дальше, в Тюва-губу.

Архив новостей

X