Своё мясо

Парная говядина собственного производства появится на прилавках Мурманской области. Развитие мясного скотоводства идёт быстрыми темпами благодаря новым технологиям. Сегодня в совхозе «Тулома» состоялась презентация пилотного проекта по откорму крупного рогатого скота

Парная говядина собственного производства появится на прилавках Мурманской области. Развитие мясного скотоводства идёт быстрыми темпами благодаря новым технологиям. Сегодня в совхозе «Тулома» состоялась презентация пилотного проекта по откорму крупного рогатого скота.

Совхоз "Тулома" -  один из самых передовых в Заполярье. В эти дни там - уборочная страда. 3 года назад совхоз приобрёл суперсовременный трактор. Теперь 4 этапа заготовки силоса выполняются с помощью одного агрегата. И время, и силы экономит, и зелёный урожай получается тщательней собирать - соответственно, свежего корма бурёнкам достанется больше. В этом году помогла и сама природа.

Такой рулон весит тонну. На год коровам нужно 12 таких «бочонков». Собрать планируют больше - около 15-ти. Про запас.

Это помещение называют «ясли». Оно открытое, специально - так риск передачи инфекционных заболеваний сократился почти на 100%. У каждого телёнка здесь свой персональный домик. Малышам, живущим в ясельной группе, не больше месяца.

Для Надежды ЛОзовой все эти малыши - как родные дети. В совхозе проработала 25 лет, уже на пенсию пора уходить, но никак не получается с хозяйством расстаться - привыкла.

Когда эти «драчуны» и «тихони» подрастают - их отправляют в детский сад. Там уже домик - на семерых. Помещение так же - открытое. На свежем воздухе получается выхаживать даже самых слабеньких телят.

Павел Богушевич, председатель комитета сельского хозяйства Мурманской области:
- Абсолютное большинство этих животных можно докормить до веса 350-400 кг и поставить парную говядину к столу жителей нашей мурманской области.

По расчётам, к 2014 году на прилавки будет поступать около 500 тонн экологической, свежей и недорогой говядины. И, конечно, никуда не денется качественная молочная продукция.

Архив новостей

X