Уборочный план

Две недели прошло со дня, когда редакция ТВ-21 и добровольцы из разных городов и поселков нашей области вышли на речку Ура, чтобы убрать ее берега от мусора. По совести, конечно, свои бытовые отходы должны  вывозить те, кто там отдыхает. Но, после долгих разбирательств, удалось таки выяснить, кто обязан убрать скопившийся хлам по закону

Две недели прошло со дня, когда редакция ТВ-21 и добровольцы из разных городов и поселков нашей области вышли на речку Ура, чтобы убрать ее берега от мусора. По совести, конечно, свои бытовые отходы должны  вывозить те, кто там отдыхает. Но, после долгих разбирательств, удалось таки выяснить, кто обязан убрать скопившийся хлам по закону.

15 кубометров мусора мы собрали всего за пару часов. На уборку приехали жители Мурманска, Снежногорска, поселка Оленья губа.

К чиновникам мы обратились за помощью. Собрать мусор было не так сложно, как его вывезти на свалку. В Кольской районной администрации на просьбу журналиста Сергея Юдкова был ответ, мол - это не их работа.

Наше предложение собрать хоть по мешку мусора, наверное, чиновники восприняли, как личное оскорбление. И общаться решили с журналистами не только письменно, но и через юриста. Тем временем выяснилось, что в репортаже о сборе мусора мы допустили ошибку - территория эта принадлежит не поселку Ура-губа, а муниципальному образованию Междуречье.  Впрочем, и сами чиновники выяснили, где проходит граница, только после нашего сюжета.
 
В администрации Междуречья нам пояснили, что убирать территорию они обязаны, вот только никаких жалоб, ходатайств или заявлений ни от кого не поступало. Но и это не все.

Пока готовность заняться уборкой изъявила администрация Междуречья, выяснилось, что суд уже обязал вывезти скопившийся в лесах района хлам «Кольское лесничество». Причем сделать это нужно было до 1 августа. Т.е. За два дня до того, как это на берегу Уры сделали добровольцы.

Наверное, письменное общение с Кольской районной администрацией все-таки протекает плодотворно. Мы обратились с официальным запросом. Пояснить ситуацию, которая сложилась в районе реки Ура. Районные чиновники выразили свою озабоченность... письменно. И вот, прислали копию решения суда, в котором и сказано, что «Кольское лесничество» обязано организовать сбор и вывоз мусора с несанкционированных свалок. В срок до 1 августа. К слову, добавим - на реке Ура корреспонденты ТВ-21 побывали сегодня, те мешки, которые мы не смогли вывезти одной машиной две недели назад, так и лежат.

Архив новостей

X