Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает

Лето – щедрая пора. Запастись дарами леса хочется на всю зиму. Но прежде чем отправиться в лес за грибами и ягодами, надо задуматься о своей безопасности!

Лето – щедрая пора. Запастись дарами леса хочется на всю зиму. Но прежде чем отправиться в лес за грибами и ягодами, надо задуматься о своей безопасности! Ведь если вы заблудитесь в лесу, то все старания сойдут на нет. Останутся лишь хлопоты и страдания родственников. Пропасть в лесу – всегда страшно, ведь современный человек не подготовлен к таким испытаниям. Но в наших силах сделать все, чтобы поиски оказались успешными.

Чтобы поход за грибами был не только увлекательным занятием, но и хорошим отдыхом, необходимо заранее подготовить все снаряжение. Каждый грибник должен хорошо уметь ориентироваться в лесу.

Запомните для начала несколько простых правил:

    * Заходите в лес в светлое время суток.
    * Ходите только известным маршрутом.
    * Не заходите вглубь незнакомой местности (если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту).
    * Одному в лес ходить не рекомендуется.
    * Периодически перекрикивайтесь с друзьями.
    * Рассчитывайте свои физические возможности.
    * Пожилым людям следует обязательно иметь при себе лекарства.
    * Отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду: при проведении поисков среди деревьев легче искать человека в яркой одежде.
    * Возьмите с собой рюкзачок, в котором должны находиться заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички в непромокаемой упаковке, «на всякий случай» продукты питания – легкие, но калорийные (например, горький шоколад и орехи), вода, кусок полиэтиленовой пленки для накидки или навеса от дождя.
    * Болото лучше всего обходить, там грибов растет мало.
    * Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям: куда вы идете и когда планируете вернуться. И старайтесь не менять намеченного маршрута. Тогда, случись что с вами, спасателям легче будет вас отыскать. Ведь если вас вовремя начнут искать – это половина успеха в поисковых работах!
    * Если заблудились, не паникуйте. Попытайтесь сориентироваться на местности, позвоните близким или по номеру 112 и сообщите максимально полную информацию о предполагаемом месте вашего нахождения.
    * Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию ЛЭП, не покидайте их ни при каком условии. Это ваш шанс на спасение.
    * Не пробуйте сокращать путь. Это вам дороже станет.
    * Если вас не могут вывести из леса глаза, то мобилизуйте слух!
    * Заблудившихся часто спасает именно слух. Услышав вдалеке шум проезжающих автомобилей или голоса других людей, потерявшиеся идут в том направлении, откуда доносятся звуки и выходят из леса. Помните, что идеальная слышимость – поздним вечером, когда падает туман и повышается давление. Шум поезда можно различить за десять километров.
    * Направление Север —> Юг не трудно установить и с помощью часов. Для этого часы ставят в горизонтальное положение направляя часовую стрелку на солнце. Угол между часовой стрелкой и направление на цифру 12 циферблата часов делят пополам. Линия, проходящая из центра часов через середину угла всегда укажет направление Север —> Юг. Запомните, что до 12 часов юг будет находится справа от солнца, а после 12 часов слева.

Советы близким

    * Если человек не вернулся домой в назначенное время и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать спасателей безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! В конце лета ночью в лесу довольно прохладно. Поэтому силы у того же пенсионера, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час!
    * При необходимости спасатели организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес. Так будет значительно эффективней. Не откладывайте ваш звонок надолго, иначе может быть уже поздно!
    * Если Вы или ваши близкие потерялись в лесу сообщить об этом можно по телефону 01 или 112 (с мобильного) или же позвонить спасателям по тел. (815-2) 25-92-42.

Архив новостей

X