О реформе, зарплате и главных целях

Мурманск посетил Рашид Нургалиев. За один день рабочей поездки по Северо-Западу, министр внутренних дел побывал в четырех городах. Мурманск в его расписании третий, после Вологды и Архангельска. За ходом визита наблюдали корреспонденты ТВ-21

Мурманск посетил Рашид Нургалиев. За один день рабочей поездки по Северо-Западу, министр внутренних дел побывал в четырех городах. Мурманск в его расписании третий, после Вологды и Архангельска. За ходом визита наблюдали корреспонденты ТВ-21.

В аэропорту высокого гостя встречали губернатор Дмитрий Дмитриенко и начальник областной милиции Игорь Баталов. Главная цель визита - провести совещание с личным составом подразделений и обсудить реформу Министерства внутренних дел. Первым делом в Мурманске Рашид Нургалиев возложил цветы к мемориалу сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга.

На встрече с мурманскими полицейскими Рашид Нургалиев сообщил, что реформу МВД удалось провести без снижения оперативных показателей. Особо отметил, что в нашем регионе процент раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений даже выше среднероссийского. Единственный минус - рост преступности среди несовершеннолетних.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации:

- Полагаю, здесь нужно еще раз обратить на это внимание, скорректировать и принять соответствующие меры. Негоже сегодня, когда по всей стране сокращается подростковая преступность, здесь у вас рост на 13,3%.

Рашид Нургалиев рекомендовал Игорю Баталову обратить особое внимание на тех, кто сегодня работает в дежурных службах. Ведь именно работа первичного звена с заявлениями и обращениями граждан формирует отношение к системе, а один нерадивый дежурный может перечеркнуть всю работу коллектива. Так же министра заметил - в системе внутренних дел очень мало людей с юридическим образованием.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации:
- Уважаемые коллеги, работая в открытом обществе, мы с вами должны понимать, что мы с вами охраняем право, а если охраняем право - мы соблюдаем закон, а если соблюдаем закон, мы должны знать и умело пользоваться нормативной базой.

Много так же говорили о заработной плате и социальных гарантиях сотрудников полиции. Уже с 1 января 2012 года минимальная зарплата лейтенанта на 1 году службы составит 33 тысячи рублей, а с учетом различных надбавок сотрудник сможет получать более 40 тысяч рублей.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации:
- Мы брали, вот именно старший лейтенант будет иметь все надбавки за сложность, специальный режим за секретные сведения брали по максимуму, то зарплата будет в целом составлять сегодня 22 тысячи 730 рублей. С 1 января - 49 тысяч, вот с первого января, то, о чем мы говорим будет получать 49 тысяч рублей.

В качестве примера социальных гарантий для севера министр сообщил, что проезд к месту отдыха сотрудникам полиции и членам их семей будут оплачивать в пределах страны ежегодно, а не раз в 2 года, как сегодня.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации:
- Закон о социальных гарантиях органов внутренних дел начнет свою работу уже с 1 января 2012 года. Если в осеннюю сессию мы примем закон о прохождении службы в ОВД, мы сформируем с вами правовую основу для того, чтобы дальнейшее развитие ОВД было системным, комплексным и это позволит нам действительно выстроить систему, не связанную со сменой вывески, а с содержанием.

Так же, чтобы сохранить в полиции наиболее опытных сотрудников, новый закон поднимет предельный возраст службы на 5 лет. В конце встречи Рашид Нургалиев заявил, что главное в  поддержании правопорядка - предупреждение и профилактика преступлений. После почти 2-х часового совещания министр внутренних дел улетел в Петрозаводск.

Архив новостей

X