Ржавая недвижимость

Брошенные и неправильно припаркованные автомобили. Об этой проблеме вспоминают дважды в год. Летом, когда оставленные где попало машины мешают дорожникам укладывать новый асфальт. И зимой, когда тракторам не подобраться к сугробам

Брошенные и неправильно припаркованные автомобили. Об этой проблеме вспоминают дважды в год. Летом, когда оставленные где попало машины мешают дорожникам укладывать новый асфальт. И зимой, когда тракторам не подобраться к сугробам.

Как у нас в городе решают проблему брошенного и неправильно припаркованного транспорта?

Во многих городах России припаркованный с таким нарушением автомобиль уже бы давно эвакуировали и отправили на штрафстоянку. В Мурманске же владелец этого Фольксвагена может не волноваться, неважно, когда он вернется, сегодня вечером, завтра или уже успеет съездить в отпуск - автомобиль так и будет стоять на этом месте, его никто не эвакуирует.

Если это нарушение инспекторы ГИБДД зафиксируют автоматической системой Паркон, водителю по почте придет штрафная квитанция на 300 рублей. Инспектор может выписать и гораздо более крупный штраф, но тогда уже будет необходимо дождаться водителя. А вот эвакуировать незаконно припаркованный автомобиль не позволяет закон. Почему это происходит - еще полгода назад пытались выяснить в городской администрации.

Зная об этой бреши в законодательстве, многие мурманчане не стесняются в выборе места для парковки. Этот "Форд", наверное, пытались припарковать прямо в подъезде, машину бросили так, что выйти из дома мама с коляской уже не сможет.

Для решения проблемы эвакуации автотранспорта в некоторых российских городах  корректировали законодательство на региональном уровне. Такое же решение градоначальники приняли еще в конце прошлого года.

Более подробно ситуацию с задержанием незаконно припаркованного автотранспорта пояснил спикер областного парламента Евгений Никора. Сейчас принять все необходимые поправки можно, но в других регионах России такие решения уже оспорены Верховным судом.

Определять порядок задержания автомобилей регионы смогут только с 1 июля 2012 года, после вступления в силу поправок в КОАП. К этому сроку Мурманская областная дума подготовит несколько вариантов такого законопроекта.  К этому же времени муниципальные власти должны решить вопрос с оборудованием стоянок, на которые будут увозить задержанные автомобили. Есть проблемы и у ГИБДД, сегодня эвакуировать машины им попросту нечем.

Архив новостей

X