Чудо-чемоданчик

Понимание в мурманской областной думе будет налажено с помощью современных компьютерных технологий. И невидимых лучей. Народные избранники решили купить для себя инфракрасную систему синхронного перевода. Обойдется эта штуковина, ни много ни мало, в один миллион рублей. Зачем она понадобилась депутатам - выясняли корреспонденты ТВ-21

Понимание в мурманской областной думе будет налажено с помощью современных компьютерных технологий. И невидимых лучей. Народные избранники решили купить для себя инфракрасную систему синхронного перевода. Обойдется эта штуковина, ни много ни мало, в один миллион рублей. Зачем она понадобилась депутатам - выясняли корреспонденты ТВ-21.

Система синхронного перевода - без нее депутатам  не обойтись. А ну как иностранные гости приедут - как понимать. Не через переводчика же. Специальные установки для переговоров приходится искать по компаниям, брать во временное пользование, объяснил спикер Евгений Никора.

С помощью такого вот чемоданчика можно на ходу переводить речь иностранцев. Производители гарантируют перевод до 32-х языков одновременно. Даже самые профессиональные люди - синхронные переводчики - так не смогут. Кроме того, инфракрасное излучение не нарушит работу другой техники.

Миллион рублей на новую аппаратуру внесли в смету еще в прошлом году. Важной покупку сочли все депутаты и приняли единогласно.

Инфракрасная система перевода - переносная. Мурманские депутаты обещают по необходимости делиться установкой с муниципалитетами.

Архив новостей

X