Лапландские приключения

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня наши корреспонденты отправятся на оленеводческую ферму с оригинальным названием Копара, что переводится как Копыта, и выяснят, почему финские оленеводы считаются самыми уважаемыми людьми в Лапландии

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня наши корреспонденты отправятся на оленеводческую ферму с оригинальным названием Копара, что переводится как Копыта, и выяснят, почему финские оленеводы считаются самыми уважаемыми людьми в Лапландии.

Знакомьтесь - Анси Киискинен, знатный финский оленевод. Вся его жизнь связана с этими животными, и Анси с удовольствием демонстрирует нам свое стадо.

Всех своих оленей Анси знает наперечет, говорит - что свое клеймо на оленьем ухе отличит за 30 метров. Но на вопрос, сколько же у него в стаде голов, отвечает так.

Анси Киискинен, оленевод:
- Если бы я собрал их всех на поляну, то она бы полностью заполнилась моими оленями, только где она, эта полянка, я вам не скажу.

Потом поясняет - это самая частая ошибка туристов - спросить у саамского оленевода, сколько у него оленей. Ответить - плохая примета, этого не знает даже всеведущая налоговая. Лучше отделаться старинной отговоркой, благо их у саамов хватает. К примеру - скажут - у меня столько оленей, что станут по обе стороны дерева, какого? - самого высокого. И еще одна ошибка, присущая именно русским туристам - спрашивать, едят ли оленеводы грибы.

Что же до оленьего мяса, то финские оленеводы нашли способ сделать его гораздо более ценным. Это сейчас, летом, во время линьки олешки выглядят не очень презентабельно. Ну, а зимой, нет отбоя от иностранцев, желающих промчаться по снежным просторам в упряжке, запряженной рогатыми красавцами. Вот саамы и говорят - дороже всего - оленье мясо - когда оно запряжено в упряжку с туристами. Да и в целом - олени - настоящее золото. Кости - вываривают и пускают на саамские украшения, из кожи шьют одежду и сумки, из шкуры делают традиционную обувь - пимы. Так же и рога, благо их олени сбрасывают каждый год.

К примеру, маленький отполированный кусочек рога с рисунком и колечком для ключей, уже не просто брелок, а самый настоящий хэнд-мейд, и стоит он соответственно - от 10 до 15 евро. Мало того, этих оленей, говорит Анси, знают как минимум в 35 странах мира. Их снимали в нескольких фильмах и почти в сотне рекламных роликах.

Когда оленям хорошо, тогда и оленеводы бедствовать не будут. На том, говорит Анси Киискинен, и стоит Лапландия.

Архив новостей

X