«Седов» и кругосветка

И еще о путешествиях  - так же кругосветных. Знаменитый мурманский барк «Седов» готовится в  дальний поход  вокруг земного шара. Как это будет - секретами предстоящего путешествия с ТВ-21 поделился ректор технического университета Александр Ершов

И еще о путешествиях  - так же кругосветных. Знаменитый мурманский барк «Седов» готовится в  дальний поход  вокруг земного шара. Как это будет - секретами предстоящего путешествия с ТВ-21 поделился ректор технического университета Александр Ершов.

В этом году легендарному барку «Седов» исполняется 90 лет. Строили его в Германии, с целью перевозки навалочных грузов. С тех пор не раз менялось имя у судна, менялись и владельцы. 20 лет назад его передали Мурманскому государственному техническому университету. С тех пор «Седов» - постоянное место практики будущих штурманов, капитанов, механиков и радистов.

В дальний поход Седов отправится в мае будущего года. Маршрут пока - на стадии разработки. Кроме попутного ветра и течения, при планировании приходится учитывать и другие моменты.

Путешествие барка будет посвящено 100-летию арктической экспедиции полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова и году Арктики в России. Одна из основных задач путешествия - сбор экспонатов и материалов для «Всемирного музея путешественников», который будет работать на борту парусника.

Время путешествия плавучего гиганта - около 10-ти месяцев. Если всё сложится, два Мурманских судна - «Седов» и «Анфиса» - встретятся на иностранной земле.

Два дня назад легендарный барк Росрыболовства покинул немецкий порт Росток. Сегодня на траверзе маяка Аркона стартовала регата на Кубок мира, «Седов» - один из участников.

Архив новостей

X