Строительство двух буровых для Штокмана завершено

Строительство и испытания буровых установок "Полярная звезда" и "Северное сияние", предназначенных для работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении, завершены, говорится в сообщении "Газпрома"

Строительство и испытания буровых установок "Полярная звезда" и "Северное сияние", предназначенных для работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении, завершены, говорится в сообщении "Газпрома".

В понедельник в Выборге группа специалистов компании во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым посетила ОАО "Выборгский судостроительный завод".

"Прежде всего, речь шла передаче "Газпрому" полупогружных буровых установок (ППБУ) "Полярная звезда" и "Северное сияние". На сегодняшний день строительство и приемо-сдаточные испытания обеих буровых платформ завершены", - говорится в сообщении.

В ноябре 2007 года по итогам открытого конкурса ООО "Газфлот" (100-процентное дочернее общество "Газпрома") и ОАО "Выборгский судостроительный завод" подписали контракт на строительство двух полупогружных буровых установок для бурения эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении. Платформы предназначены для работы в суровых природно-климатических условиях, рассчитаны на низкую температуру, высоту волн до 32 метров и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 метров на глубине воды 70-500 метров.

ОАО "Выборгский судостроительный завод" - одно из специализированных судостроительных предприятий, расположенных в северо-западном регионе России. Основным направлением деятельности является строительство технических средств для комплексного освоения месторождений морского шельфа.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторожения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Участники Штокмановского проекта 8 июля подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по проекту до конца года. Предполагается, что поставки трубопроводного газа с месторождения начнутся в 2016 году, сжиженного природного газа (СПГ) - в 2017 году. Ранее глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщал, что сроки реализации проекта могут быть сдвинуты на 2017-2018 годы.

РИА Новости

Архив новостей

X