В день физкультурника на Северном флоте прошел чемпионат по подводному ориентированию

13 августа в России отмечался День физкультурника России

13 августа в России отмечался День физкультурника России. К этому празднику на Северном флоте был приурочен чемпионат по подводному ориентированию на открытой воде, который проходил в бухте Горячие ключи. Здесь же состоялось и открытое первенство Мурманской области по подводной охоте. Подобные соревнования проводились на Северном флоте впервые. Их инициатором выступило управление аварийно-спасательных работ (УПАСР) и 77-й спортивный клуб Северного флота. Поддержка была получена со стороны командования флота и администрации региона.

Накануне чемпионата на берегу бухты был разбит палаточный лагерь для участников с полевой кухней, тщательно обследована акватория и дно, выставлены буи. Все меры предосторожности для безопасного проведения соревнований были соблюдены.

- Считаю, что организация подготовки и проведения состязаний была на высоком уровне, - отметил работу сотрудников 77-го спортклуба флота заместитель начальника УПАСР СФ капитан 1 ранга Игорь Голубев.

В чемпионате приняли участие водолазные специалисты управления аварийно-спасательных работ СФ, объединений и соединений флота, а также спасательных отрядов главного управления МЧС по  Мурманской области. Все участники проходили жёсткий отбор по медицинским показателям и до соревнований были допущены только 13 пар аквалангистов.

Подводное ориентирование является разновидностью военно-прикладных видов спорта. Спортсмены, пользуясь компасом должны проплыть под водой по установленному маршруту, обозначенному на поверхности воды буями. Согласно правилам проведения соревнований за каждое всплытие на поверхность или отклонение от маршрута участники наказываются штрафными очками. Побеждают в состязании водолазы, набравшие наибольшее количество баллов, быстрее и точнее соперников прошедшие дистанцию.

По итогам соревнований второе и третье места на пьедестале почёта заняли водолазы Северного флота, а победа досталась спасателям МЧС, для которых подводное ориентирование оказалось более привычным делом.

Группа информационного обеспечения Северного флота

Архив новостей

X