Как дела на рынках?

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует об исследованиях, которые проводит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Мурманска

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует об исследованиях, которые проводит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Мурманска.

Основная цель лаборатории ВСЭ – обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия в отношении реализуемой на рынках пищевой продукции и создание необходимых условий для организации и проведения мероприятий по предупреждению возникновения и распространения заразных болезней, в том числе общих для человека и животных.

В августе для лаборатории ВСЭ становится медово-ягодным и грибным. Ветеринарные специалисты лаборатории ВСЭ производят отбор проб и проводят лабораторные исследования меда на такие показатели, как органолептика, определение массовой доли воды, диастазной активности, кислотности, наличие оксиметилфурфурола, количество инвентированого сахара. Одним из важнейших показателей хорошего качества меда является диастазное число, которое по нормативным документам должно быть не менее 7,0 Ед. Готе. Надо отметить, что поступающий на рынки Мурманска мед, а поступает он к нам в основном из Воронежской, Саратовской и Псковской областей, по этому показателю соответствует нормам и равняется 10,0 Ед. Готе. Покупатели могут ознакомиться с результатами этих исследований не только у продавца меда, но и в лаборатории ВСЭ, где хранятся копии проведенных исследований.

У мурманчан наиболее частыми являются такие исследования грибов и ягод, как «определение принадлежности вида» и «радиология». Все проведенные в этом году исследования на радиологию ни разу не превысили допустимых норм.

На тех рынках, где работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, вся продукция реализуется с документами, подтверждающими ее качество и безопасность. Покупатели вправе требовать у продавцов документы, подтверждающие качество товара.

Покупателям необходимо знать, что продукция домашнего приготовления, например джемы, соусы, варенья, вина, фарш мясной, домашняя колбаса и другие мясные полуфабрикаты домашнего приготовления, запрещены к реализации, так как никто не контролирует условия их изготовления, хранения и качество сырья, из которого производятся данные товары.

В последнее время участились случаи торговли дикорастущими ягодами, грибами, овощной продукцией с личных приусадебных участков граждан в местах, не предназначенных для торговли (у поликлиник, остановок транспорта). Ветеринарные специалисты не имеют возможности контролировать реализацию такой продукции, однако покупатели могут самостоятельно принести купленный товар на исследование.

Для справки: Лаборатория на продовольственных рынках создана во исполнение постановления Правительства Мурманской области от 24.04.2009 №193-ПП/10 «Об утверждении Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Мурманской области».

В лаборатории проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного и растительного происхождения не промышленного изготовления, подлежащая реализации на продовольственных рынках г. Мурманска – в Первомайском округе (ул. Щербакова, д. 11) и в Ленинском округе (ул. Володарского, д. 2г).

Расположена лаборатория на территории продовольственного рынка Первомайского округа по адресу: г. Мурманск, ул. Щербакова, д.11, контактный номер телефона 53-76-97.

Часы работы лаборатории ВСЭ: с 09.00 до 17.00; перерыв на обед с 13.00 до 14.00; выходные дни – воскресенье, понедельник.

Архив новостей

X