На всех парусах

В Печенгском районе на озере Куэц-Ярви состоялся турнир по парусному спорту.  К месту старта прибыли спортсмены- любители из Заполярного, Печенги и Никеля, а так же гости из других городов Мурманской области. Особенности этого, непривычного для Заполярья вида спорта изучила наша съёмочная группа

В Печенгском районе на озере Куэц-Ярви состоялся турнир по парусному спорту.  К месту старта прибыли спортсмены- любители из Заполярного, Печенги и Никеля, а так же гости из других городов Мурманской области. Особенности этого, непривычного для Заполярья вида спорта изучила наша съёмочная группа.

На берегу идут последние приготовления перед стартом. Сделанные на заводе в Тольятти яхты класса «Луч», на таких сегодня состязаются по всей России, говоря спортивным языком, вооружают и спускают на воду. Только вот с ветром не повезло. Не смотря на пасмурную погоду на озере - штиль. Что конечно немного расстраивает спортсменов.  

Во власти ветра и волн - в этом виде спорта скорее больше романтики, чем соперничества. Да и в краю, где девять месяцев в год водоёмы покрыты льдом, парусный спорт скорее экзотика. Вот и в Печенгском районе яхт-клуб «Гольфстрим» держится на энтузиастах - спортсменах, братьях Пряниковых. Они и сами ходят  под парусом и обучают местную детвору.

Свисток дан и яхты послушно, хотя и не так резво как болиды формулы один, устремляются по водной трассе. Парусному спорту обычно начинают учить с девяти лет и уже к 12 годам мальчишки показывают первые  результаты.

Евгений Пряников всю жизнь проработал в  Кольской ГМК и никогда не забывал про спорт. Неоднократно становился чемпионом России, был даже призером чемпионата мира. Парусный спорт на севере - занятие конечно экстремальное, но при выполнении правил техники безопасности, бояться нечего.

Озеро с финским названием Куэц-Ярви, в Печенгском районе самое приспособленное для тренировок под парусом. Была правда проблема с затонувшими понтонами, но её помогла решить Кольская ГМК.
Кстати, сами яхты в своё время тоже помог купить комбинат «Печенганикель». Конечно, с тех пор прошло много времени, но при умелом и бережном обращении, и сегодня на этих судах, говорят спортсмены, гоняться можно.

Соревнования в День физкультурника - это скорее разминка перед серьёзными состязаниями. Впереди у заполярнинских яхтсменов старты в Мончегорске и Мурманске, а после, в сентябре, закрытие сезона. Но только до первых сугробов. Когда плотно ляжет снег, братья Пряниковы откроют новый сезон - зимний - тоже под парусом, но на лыжах.  

Архив новостей

X