«Русский пиджин»

Получить гражданство России или разрешение на работу в нашей стране станет сложнее. Знание русского языка теперь - обязательное условие. Иностранцам нужно будет сдавать экзамен и предоставлять в миграционную службу сертификат

Получить гражданство России или разрешение на работу в нашей стране станет сложнее. Знание русского языка теперь - обязательное условие. Иностранцам нужно будет сдавать экзамен и предоставлять в миграционную службу сертификат.

Во многих странах языковые испытания - норма. О том, что «каждый желающий работать в России должен говорить по-русски», накануне заявил и руководитель Федеральной миграционной службы страны Константин Ромодановский. В Мурманске языковые курсы уже организованы. Кто где и за сколько учит иностранцев?

Слово «здравствуйте» - самое сложное для иностранцев. Слишком много согласных, объясняют репетиторы. В частной языковой школе уже несколько лет открыты курсы русского языка для приезжих. Чаще всего за знаниями приходят участники международных бизнес-проектов: норвежцы, шведы и финны, были в группах испанцы и итальянцы.

На российских рынках говорят едва ли не на «пиджине» - языки бывших союзных республик и русский соединились. Объясняются люди перековерканными словами. Не говоря уж о том, что кавказский акцент практически сформировал отдельное направление у артистов разговорного жанра.

Не до шуток сотрудникам миграционной службы. Сегодня в Мурманской области живет 4 тысячи иностранцев.

Выучить русский - теперь это обязанность тех, кто приехал в Россию работать и жить. Проще только выпускникам еще советских школ, когда русский был общепринятым для 15-ти государств.

Учебник русского языка для иностранцев скоро обещают выпустить карельские специалисты. Они разработают первый в России специализированный учебник. Интерес к проекту уже проявили школы приграничных городов Финляндии.

Учат нашему языку иностранцев сегодня в частных учебных заведениях и в Мурманском государственном гуманитарном университете. Пока только в МГГУ можно будет сдать госэкзамен.

Обучение платное. Бюджета на образование иностранцев, даже тех, кто приезжает в Россию по госпрограмме привлечения рабочих в страну, нет. Базовый курс языка может стоить от трех до пяти тысяч рублей.

Представители стран развивающихся, откуда к нам едут работники в сферы строительства, торговли и общественного питания, считают, что помочь им должны в национально-культурных обществах. Русскоговорящие земляки азиатов и кавказцев скоро потребуются и в учебные заведения.

Наплыва студентов в Мурманске ждут к новому году. Кроме скандинавов и других северных соседей, в нашу область приедет 2000 иностранных рабочих - в основном из республик Средней Азии. 

Архив новостей

X