Сам себе режиссёр

Какой он, север российский, и какой - американский? В чем различия и чем схожи народы Арктики? Выяснить это решил известный канадский ученый, путешественник и писатель Джеймс Раффан. В эти дни он гостит в Мурманске

Какой он, север российский, и какой - американский? В чем различия и чем схожи народы Арктики? Выяснить это решил известный канадский ученый, путешественник и писатель Джеймс Раффан. В эти дни он гостит в Мурманске.

История, культура, быт народов Севера, и, конечно, проблемы сегодняшнего дня - вот что интересует канадского исследователя. Изучению Арктики Джеймс Раффан посвятил всю жизнь. 19 лет преподавал в университете Квинс, был руководителем Канадского географического общества, возглавлял Арктический институт Северной Америки.

В этом году он уже побывал на Ямале, в Ханты-Мансийском округе и в Якутии. Гостил и в Мурманске, полтора месяца назад.

Познакомившись с Россией, господин Раффан понял - не так уж много различий между коренными народами нашего Севера и Канадского. А те, что есть, кроются вовсе не в пресловутой ментальности.

Где бы он не бывал, везде старается общаться с людьми, прикоснуться к истории народа. Чтобы потом, на страницах своих книг, донести читателям - какая же она на самом деле - Арктика.

Сейчас канадский гость пишет книгу «Следуя за полуночным солнцем», она должна выйти в свет в 13 году, и уже сейчас он ведет переговоры о переводе этого труда на русский язык.

Архив новостей

X