Сегодня исполнилось бы 45 лет Дмитрию Швецу

Руководитель ТВ-21, один из основателей телекомпании - первого негосударственного телевидения в Мурманской области. Он ушел из жизни молодым. Погиб от пуль бандитов, которые сразили его прямо на пороге телекомпании. Сегодня Дмитрия Швеца вспоминали его друзья, знакомые и мы - журналисты ТВ-21 - телекомпании, которую создал он

Руководитель ТВ-21, один из основателей телекомпании - первого негосударственного телевидения в Мурманской области. Он ушел из жизни молодым. Погиб от пуль бандитов, которые сразили его прямо на пороге телекомпании. Сегодня Дмитрия Швеца вспоминали его друзья, знакомые и мы - журналисты ТВ-21 - телекомпании, которую создал он.

Он родился жарким августовским днем - на берегу Черного моря - в Одессе. Закончил школу - поступил в водный институт - знаменитый вуз, который, в свое время, окончили Жванецкий и Карцев. Дмитрий Швец получил образование судомеханика.

После окончания вуза, Дмитрий Швец отправился в Мурманск - по распределению. И устроился на телевидение. Как вспоминали его друзья, он еще в Одессе пытался снимать телесюжеты. В государственной телекомпании Мурман он трудился ассистентом оператора, там познакомился с Гангуром Хачатуряном и Андреем Кретовым. В 91 году, втроем, они и решили создавать свое телевидение.

В мае 91 года ТВ-21 впервые вышло в эфир, сначала - показывали мультики и фильмы, потом появились собственные новостийные программы. К каждому новому проекту Швец относился как к своему детищу.

Алексей Веллер был близким другом Дмитрия Швеца. И в 90-е годы сам принимал участие во многих проектах телекомпании, был в курсе всех проблем и успехов .

Так случилось, что Швец - руководитель телекомпании, сам редко появлялся в кадре, видео с его участием почти нет, разве что кадры корпоративных капустников и поздравления с днем рождения телекомпании.

Он ушел из жизни на пике своей активности. Он был убит в апреле 2003 года, на пороге телекомпании. Официально и убийца и заказчик найдены, хотя в этом деле по-прежнему много неясного. Но работает телекомпания - его главное детище - и, надеемся, будет работать еще долго. В будущем году ТВ-21 исполнится 20 лет.

Архив новостей

X