Символы счастья

Козули - обрядовое печенье из ржаного теста, они прославили Мурманскую область на всю Россию. Говорят, есть такой сувенир и у президента. Какая именно фигурка - тетерка, олень, бык - кто ж его знает. Но признанный факт - именно поморские козули - стали популярными сувенирами, везут которые гости Кольского края. А для села Кузрека, в котором отметили День поморской козули, это куда больше, чем просто кусочек теста

Козули - обрядовое печенье из ржаного теста, они прославили Мурманскую область на всю Россию. Говорят, есть такой сувенир и у президента. Какая именно фигурка - тетерка, олень, бык - кто ж его знает. Но признанный факт - именно поморские козули - стали популярными сувенирами, везут которые гости Кольского края. А для села Кузрека, в котором отметили День поморской козули, это куда больше, чем просто кусочек теста.

Кузреку мало на какой карте найдешь, официально ее не существует. Но, вот уже два года, как говорят о возрождении села. А все благодаря вот этому кусочку теста, поморской козуле.

Гуляй село! Гости приехали со всей области. С шутками да прибаутками, день поморской козули в Кузреке празднуют второй раз.

С лотков что в центре села, тянут люди козули - на удачу, здоровье и счастье. Тесто, по традиции, для фигурок месили мужчины, но лепили -  женщины.

Жительница Умбы Ирина Волкова не только знает, но и умеет лепить козули. Сколько возьмет теста мастерица - из такого кусочка и получится фигурка. Главное, чтобы она в ладонь поместилась - счастье все должно быть в кулачке.

Сколько всего было обрядовых фигурок - четко ответить на этот вопрос поморы не могут. Кто-то говорит, что 7, кто-то утверждает - 12. Дети ими играли, а натешившись, можно было и съесть. Осчастливив себя оленем или тетерочкой, народ гуляет по рядам. А здесь - и сувениры, и глиняная посуда, и мед нового урожая.

Кузрека тридцать лет назад чуть было не прекратила свое существование, исчезла с карт, как населенный пункт. И постоянный житель был всего один. А сейчас возрождается. В том числе, благодаря подобным традициям.

Елизавета Мастинина - коренная жительница Кузреки, сейчас приезжает на лето. Но многие уже и зимуют в селе. Купить домик на берегу моря для некоторых горожан - мечта. Так что есть неплохой шанс у Кузреки стать по-настоящему шумным, людным селом. А удачу принесет поморская козуля.

Архив новостей

X