Что за зверь?

О пустыне Кольского полуострова, что близ поморского села Кузомень, легенды сложены. Да и о ее обитателях - лошадках цвета топленого молока - много историй ходит. Откуда взялись эти лошади в песках, кто их привез и почему сегодня они вольными странниками путешествуют вдоль берега Белого моря. Слишком близко с мустангами севера познакомились наши корреспонденты

О пустыне Кольского полуострова, что близ поморского села Кузомень, легенды сложены. Да и о ее обитателях - лошадках цвета топленого молока - много историй ходит. Откуда взялись эти лошади в песках, кто их привез и почему сегодня они вольными странниками путешествуют вдоль берега Белого моря. Слишком близко с мустангами севера познакомились наши корреспонденты.

Маленький табунок сбился на окраине села Кузомень. Прихватив буханку черного, идем знакомиться. Зря. Очень, очень зря.

Мордатая нахалка, изрядно выкушав хлеба, пошла пастись в моей сумке. Произвол, конечно. Но, зубы и копыта против маникюра и микрофона - веский аргумент. Так что дальнейшее наше общение - как в африканском сафари - через окно автомобиля.

По официальной версии - эти лошадки - якутские. По неофициальной, то есть, как местные говорят - бог его знает, чьих будут, но морды - наглые. Бродят по селу, заглядывают во дворы, попрошайничают. Одна особа, смекалистая кобылка, даже наловчилась открывать калитки.

Татьяна Федоровна не шибко хорошего мнения о копытных соседях. Зазеваешься, уйдешь куда, а урожая в огороде - как не бывало. Что не съедят -потопчут. Но, люди мирятся.

Эти кузоменские лошадки - такая же здешняя достопримечательность, как и пустыня. Годами люди верили в то, что кони принадлежали некогда бывшему здесь колхозу. Но только этим летом задались вопросом - а действительно ли они были домашними?

Мурманский краевед Владислав Трошин тоже побывал в Кузомени. Он встретил целый табун белых лошадей. И теперь убежден - это не якутские скакуны.

Последний тарпан, предок всех современных лошадей, умер в 1918 году. Но, в польской части Беловежской Пущи, из особей, собранных по крестьянским хозяйствам (в которых в разное время оказались тарпаны и дали потомство), были искусственно восстановлены, так называемые, тарпановидные лошади. Внешне выглядят точно как тарпаны, их-то на волю и выпустили. Польские тарпаны удивительно похожи, на тех, что бегают по Кольскому полуострову.

Время от времени между лошадками случаются стычки. Один жеребец другого изгоняет из табуна. Тогда одиночка прибивается к людям. На много километров вокруг люди знали коня Васю. Его мы вам показали три года назад. Зимой и летом Вася бегал за редкими машинами. Дружил с псом Кучумом, выпрашивал хлебные корки у туристов. О нем или о другом коне мы услышали рассказ этим летом от местных - расстреляли скакуна. Просто так, развлекались промышляющее здесь рыбу заезжие гастролеры. Якутские это лошади или тарпаны - вопрос, конечно, спорный. Но, если случилось чудо, и легендарные кони выжили, не сгинуть бы им сейчас от ружей браконьеров.

Архив новостей

X