Рапорты о готовности к зиме не отражают реальной ситуации

Готовность котельных и теплосетей, о чем одна за другой рапортуют теплоснабжающие организации в преддверии зимы, отнюдь не означает готовность всей системы теплоснабжения к полноценному, безопасному, гарантированно успешному прохождению отопительного сезона

Готовность котельных и теплосетей, о чем одна за другой рапортуют теплоснабжающие организации в преддверии зимы, отнюдь не означает готовность всей системы теплоснабжения к полноценному, безопасному, гарантированно успешному прохождению отопительного сезона. При отсутствии действенных мер по решению проблемы долгов в энергоснабжении сферы ЖКХ очаги «вечной мерзлоты» могут проявиться в разгар холодов.

Тем не менее, со вторника в регионе началось «потепление», которое, по прогнозам, продолжится в течение всей недели. 16 августа ОАО «Колэнергосбыт» отменило ограничение электрокотельных ОАО «Мурманская ТЭЦ» в поселках Мурмаши и Верхнетуломский, жители которых наконец-то получили в дома горячую воду. С 18 августа ОАО «Колэнергосбыт» начинает отмену ограничений подачи электроэнергии по всем котельным Мурманской области (список приведен ниже).

Правоприменительная практика в Мурманской области успешно корректирует федеральное законодательство РФ. В нашем регионе теплоснабжающие предприятия, имеющие миллиардные долги, из-за которых ограничения собственно и вводятся, в последнее время даже не привлекаются ответчиками по судебным делам. Суды общей юрисдикции Мурманской области на протяжении двух лет разрешают споры по ограничениям электроэнергии только в пользу прокуратуры по ее искам. Это означает, что принципы ответственности за неплатежи за электроэнергию, заложенные в действующее федеральное законодательство у нас просто не работают, по крайней мере, в сфере ЖКХ. В итоге, поставщик электроэнергии вынужден осуществлять поставки электроэнергии, которая никогда не будет оплачена.

В этой обстановке, учитывая сложившиеся реалии, руководством ОАО «Колэнергосбыт» принято решение о прекращении использования инструмента ограничения котельных – в руках поставщика электроэнергии остаются только те методы, которые не запрещает ему «особая» судебная практика Мурманской области.

Архив новостей

X