Россиянам разрешат при увольнении забирать с собой корпоративную пенсию

Авторы стратегии развития России до 2020 года, которая будет обсуждаться на совещании у премьера Владимира Путина в конце августа, предложили создать систему индивидуальных инвестиционных счетов, где работник и работодатель формировали бы накопления на старость и образование

Авторы стратегии развития России до 2020 года, которая будет обсуждаться на совещании у премьера Владимира Путина в конце августа, предложили создать систему индивидуальных инвестиционных счетов, где работник и работодатель формировали бы накопления на старость и образование. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 18 августа.

Персональные пенсионные счета (ППС), которые должны быть открыты в рамках корпоративных пенсионных программам для каждого сотрудника, позволят сотрудникам компаний при смене работы перевести накопленные средства от одного работодателя к другому. Сейчас при увольнении сотрудники часто теряют будущую корпоративную пенсию, поскольку подобные программы вводятся для того, чтобы демотивировать персонал к смене работы. Новая система может привести к тому, что пенсионные программы потеряют смысл для работодателей.

В России из-за хронического дефицита пенсионного фонда уже несколько лет обсуждается возможное повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет, а для женщин - до 60 лет с нынешних 60 и 55 лет соответственно.

Согласно прогнозам Минфина, в 2013 году отрицательный баланс ПФР превысит 1 триллион рублей.

Архив новостей

X