Всё по вине хитрой лисицы

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня наша съемочная группа отправляется в Финский городок Соданкюля для того, чтобы узнать, кто в Финляндии зажигает небо

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня наша съемочная группа отправляется в Финский городок Соданкюля для того, чтобы узнать, кто в Финляндии зажигает небо.

Буквально в 10 километрах от Соданкюля находится одно из немногих в мире мест, где можно круглогодично любоваться Северным сиянием. Кроме того, северным сиянием можно любоваться и днем, и ночью в комфортных условиях.

Медленно гаснет свет и над головой загораются сполохи. Не смотря на разгар лета, здесь, в Соданкюля, Аврора Бореалис можно наблюдать каждый день. Подальше от цивилизации, для того, чтобы огни города не мешали наслаждаться зрелищем, финны построили Дом Северного сияния.

Рассказ ведет симпатичная девушка Туули, которая знает об этом удивительном феномене буквально все - ее отец, известный физик, исследователь Северного сияния. Скандинавские викинги считали, что Северное сияние - это небесный танец дев-воительниц - Валькирий, лапландские же саамы называли его Ревонтулет - лисий огонь, и верили, что сполохи появляются по вине лисиц.

Какими бы красивыми не были сполохи, саамы наделяли Северное сияние недоброй силой, особенно - когда сияние красного цвета. Созерцать его положено в полной тишине, иначе небесные огни могли спуститься на землю и ослепить крикливого наблюдателя. Благо Северного сияния в Лапландии хватает - ученые подсчитали, что на севере Финляндии его можно наблюдать 200 ночей в году, причем почти половину из них - небо буквально светится.

Оно и понятно, история сохранила факт, когда в Древнем Риме редкое в тех широтах Северное сияние вызвала настоящий переполох. Его приняли за сильный пожар. Но древние римляне ошиблись почти 2 тысячи лет назад, финские же пожарные отличились не так давно. В 1998 году в городе Оулу все пожарные команды едва ли не полночи искали горящие дома, но оказалось - просто саамская лиса хвостом помахала. Днем в Доме Северного сияния показывают фильмы на огромном экране во весь потолок, ночью - экран убирают и смотрят на Ревонтулет через стеклянный потолок, но это, все таки, для туристов. По настоящему - по-саамски, надо любоваться без всяких благ цивилизации - лежа на снегу.

Архив новостей

X