Есть или не есть?

Вкусно, но вредно - такой, как в народе скажут, закон подлости. Все соблазнительное в еде так или иначе вредит здоровью. Очередное предупреждение медиков: некогда зелень, хваленая петрушка, укроп и некоторые приправы, могут быть ядовитыми и даже содержать наркотические вещества

Вкусно, но вредно - такой, как в народе скажут, закон подлости. Все соблазнительное в еде так или иначе вредит здоровью. Очередное предупреждение медиков: некогда зелень, хваленая петрушка, укроп и некоторые приправы, могут быть ядовитыми и даже содержать наркотические вещества.

Роспотребнадзор опубликовал новые санпины - «гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».

Сейчас на рынках зеленый сезон - и урожай есть, и аппетит у людей на все растительное.

Блюда кавказской и азиатской кухни стали частью культуры питания россиян: шашлык, плов, лагман... даже овощной салат без приправ - теперь редкость. По некоторым подсчетам, один россиянин только укропа потребляет в среднем полтора килограмма.

Аппетиты на специи придется поумерить. Роспотребнадзор внес поправки в санпины - 18 трав теперь под запретом. В списке - лебеда, ежовник, по два вида аира и буниума. Последняя приправа известна как «зира». Курчавая петрушка тоже запрещена для изготовления биологических добавок к пище. Семена этих растений могут сдержать сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

Кулинарам бьют по рукам - считает повар Мавло. Он в приправах разбирается и по внешнему виду может отличить плохие семена зиры от хороших.

Врачи говорят - зелень полезна. Исключать ее из питания северянам нельзя. Например, петрушка богата витамином Ц. Является мочегонным и желчегонным средством. Даже зубы отбеливает. Она сохраняет питательные свойства и после термической обработки. Главное, по мнению медиков, где вырастили зелень для будущих специй.

Основные поставщики зелени и пряностей сегодня - азиатские и арабские страны. Из-за новых ограничений приправ из солнечных стран в Россию будут ввозить меньше. Продажа семян ходовой петушки и зиры - запрещены. На рынках шутят - придется выращивать на подоконнике. Ответственность за домашнюю рассаду пока не определена. Сегодня в домашних условиях зелень культивируют во всей континентальной Европе, кроме Скандинавии.

Архив новостей

X