«Россита» в России

Сегодня на мурманском морском вокзале торжественно встречали «Росситу». Это новое судно корпорации Атомфлот родом из Италии, но пропишется и будет работать у нас, в Мурманске

Сегодня на мурманском морском вокзале торжественно встречали «Росситу». Это новое судно корпорации Атомфлот родом из Италии, но пропишется и будет работать у нас, в Мурманске.

Под звуки оркестра, капитан «Росситы» докладывает об успешном завершении перехода. Почти полмесяца «Россита» шла из итальянского порта Ла Специя в Столицу Заполярья. Надо сказать, что экологи и природоохранные предприятия с нетерпением ждали судна такого класса.

Это многофункциональное судно-контейнеровоз предназначено для транспортировки отработавшего ядерного топлива и утилизации атомных подводных лодок. И не зря торжественную встречу назначили именно на этом пирсе.

На «Россите» установлено два изолированных грузовых трюма, судно способно принять на борт 720 тонн. Для увеличения маневренности конструкторы установили два независимых винта и мощное подруливающее устройство - «Россита» может буквально развернуться на месте. Ходовые испытания она прошла успешно

Сейчас судну предстоит пройти технологические испытания, к своим прямым обязанностям - перевозке ядерных отходов, «Россита» приступит в 2013 году.

Архив новостей

X