Жалуйтесь в сеть

Все вместе на борьбу с дорожными ямами. Именно так можно охарактеризовать интернет проект РосЯма. Этот ресурс с каждым днем становится все популярнее. Как мурманчанам использовать этот сайт для борьбы с нерадивыми комунальщиками и чиновниками - узнали корреспонденты ТВ-21

Все вместе на борьбу с дорожными ямами. Именно так можно охарактеризовать интернет проект РосЯма. Этот ресурс с каждым днем становится все популярнее. Как мурманчанам использовать этот сайт для борьбы с нерадивыми комунальщиками и чиновниками - узнали корреспонденты ТВ-21.

На дорогах, которыми мы пользуемся каждый день, есть ямы и канализационные люки. Если яма длиннее 15 см, шире 60 или глубже 5 см, она не соответствует требованиям ГОСТа. Крышка канализационного люка, как и железнодорожного рельса, может быть выше дорожного покрытия максимум на 2 см.

Идея проекта РосЯма очень простая. Вы фотографируете яму, которая не соответствует требованиям ГОСТа. Чтобы подтвердить нарушение, к яме желательно приложить рулетку или линейку. Фото обязательно должно быть сделано с привязкой к местности. В городе, к примеру, подойдет номер ближайшего дома. Когда снимки готовы, вы просто их выкладываете на сайт и указываете адрес.

Когда фото загружены, сайт автоматически генерирует жалобу, которую нужно отправить в ГИБДД. Далее - ресурс отсчитывает 37 дней с момента обращения, если за это время вы не сообщите, что яму заделали, вам сформируют жалобу в прокуратуру. Сегодня на сайте уже более 7 тысяч фото с различными дорожными дефектами. Система оказалась достаточно эффективна. Более тысячи сфотографированных ям уже исправили. В подтверждение участники проекта выкладывают фото до и после. А между тем, контроль за состоянием автомобильных дорог возложен на ГИБДД.  В Мурманской области за первые 6 месяцев этого года  инспекторы составили 260 протоколов за ненадлежащее содержание  дорог.

По словам Геннадия Кижаева, проект РосЯма добавил инспекторам работы. Мурманчане все чаще отправляют фото некачественных дорог на сайт, после чего обращаются в ГИБДД.  Письма с жалобами на этот двор на улице Радищева неоднократно поступали в инспекцию через интернет и  приходили на почту.  

За каждую яму инспекторы выписывают ответственным лицам штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Но, ремонтировать дороги никто не спешит. В таких случаях инспекторы взаимодействуют с прокурорами. Сегодня на карте этого проекта в Мурманске отмечено более полусотни дорожных дефектов. 8 из них уже исправлены. Создатели сайта призывают жителей бороться за свои права более активно, ведь яму которая не соответствует нормам, по закону обязаны заделывать в течение 10 дней.

Архив новостей

X