К выборам готовы

Выборные технологии. Избиратели теперь будут не галочку в бюллетени ставить, а кликать на мониторе. В Мурманск привезли комплексы электронного голосования. Умные машины облегчат труд участковых избирательных комиссий и будут надежно хранить информацию. Бумажная работа постепенно отойдет в прошлое

Выборные технологии. Избиратели теперь будут не галочку в бюллетени ставить, а кликать на мониторе. В Мурманск привезли комплексы электронного голосования. Умные машины облегчат труд участковых избирательных комиссий и будут надежно хранить информацию. Бумажная работа постепенно отойдет в прошлое.

Вместо урны в кабинке для голосования - компактный монитор и пластиковые «шторки». Теперь проголосовать - что оплатить счета за коммуналку. В избиркоме говорят - систему легко освоят даже пенсионеры.

До ноября в Мурманск должны привезти 31 комплекс электронного голосования - сокращенно КЭГ. Это - сами устройства для голосования, подсчета голосов, с энергонезависимой картой памяти, а также тренажеры, которые установят на избирательных участках.

Есть и переносные электронные системы для голосования, снабженные азбукой Брайля. Ими заменят урны, с которыми члены участковых избирательных комиссий выходили на дом к людям, которые не могут сами дойти до участка. Бумажной работы у комиссий станет намного меньше. На участках, полностью оборудованных электронной системой голосования, не придется вытряхивать урны, раскладывать бюллетени и считать голоса, сидя ночь напролет. Но, это в будущем, а не в ближайшие декабрьские выборы.

Так что до тех пор, пока электронные системы не появятся повсеместно, а оснастить ими все участки планируют только к мартовским - президентским - выборам, бумажные бюллетени никто не исключит. По прогнозу избирательной комиссии, в первую очередь, к декабрю, КЭГами оборудуют участки в Мурманске, возможно Апатитах, Ковдоре, Кировске. После завершения голосования умная машина выдаст результат и распечатает итоговый протокол всего за 5 минут.

Архив новостей

X