Кандалакше может быть присвоено звание «Города воинской славы»

Городу Кандалакше Мурманской области может быть присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, массовый героизм и стойкость, проявленные защитниками Родины в сражениях за свободу и независимость Отечества

Городу Кандалакше Мурманской области может быть присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, массовый героизм и стойкость, проявленные защитниками Родины в сражениях за свободу и независимость Отечества.

В конце прошлой недели Кандалакшу посетили члены рабочей группы оргкомитета «Победа» при Администрации Президента РФ, которые встретились с представителями общественности, ветеранами, поисковиками. Кроме того, гости посетили воинские захоронения, памятники, мемориальные комплексы, объекты социального значения, находящиеся на территории г. Кандалакша.

Напомним, 2 марта 2011 года губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко направил Президенту РФ Дмитрию Медведеву ходатайство о присвоении Кандалакше почетного звания «Город воинской славы».

С инициативой присвоить Кандалакше почетное звание «Город воинской славы» выступили органы местного самоуправления, ряд общественных организаций. Инициативу поддержала Мурманская областная дума.

В ходатайстве, в частности, отмечается, что «находясь в течение столетий на северо-западных рубежах Российского государства, Кандалакша постоянно оказывалась объектом притязаний соседних стран». «У города богатая история: это и сражения в средние века, и оборона в период Крымской войны, и участие в Первой мировой, и защита родной земли в Великую Отечественную», - говорится в обращении.

«При нападении фашистской Германии в июне-июле 1941 года в сжатые сроки и почти без потерь через Кандалакшу была обеспечена эвакуация из города и области более 115 тыс. человек, в основном женщин и детей, 5416 вагонов с ценным оборудованием и материалами комбинатов «Апатит», «Североникель» и других предприятий», - говорится в документе.

Губернатор Мурманской области в своем прошении отметил, что в ходе сражений Второй Мировой войны более 5 тыс. кандалакшцев отдали свою жизнь за Родину, 11 защитникам города за особые отличия в боях присвоено звание Героя Советского Союза, за отвагу и мужество 189 партизанам вручены ордена и медали, многие участники обороны Кандалакши награждены высокими государственными наградами за храбрость и стойкость, проявленные при защите родной земли.

«За беспримерное мужество, стойкость и героизм, проявленные кандалакшцами - защитниками Родины, город Кандалакша, кавалер ордена Отечественной войны I степени, достоин присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», - говорится в ходатайстве Дмитрия Дмитриенко.

 Как ожидается, окончательное решение о присвоении Кандалакше звания «Города воинской славы» будет принято в ближайшее время.

Звание «Город воинской славы» присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В городе, удостоенном такого звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.     Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания «Город воинской славы» утверждено указом Президента от 1 декабря 2006 года. Первыми российскими городами, которым было присвоено такое звание, стали Белгород, Курск и Орел; в Мурманской области почетное звание «Город воинской славы» присвоено городу Полярному. Всего этого звания удостоены 33 города.

Архив новостей

X