Кто разберёт падающий дом?

До конца октября этого года  мурманская «Пизанская башня» - девятиэтажка на проспекте Кольском, 42, будет полностью отключена от газа. Проект о выводе из строя газовых резервуаров, расположенных во дворе, уже составлен. А вот кто подхватит эстафету и какие работы будут следующими - выясняли наши корреспонденты

До конца октября этого года  мурманская «Пизанская башня» - девятиэтажка на проспекте Кольском, 42, будет полностью отключена от газа. Проект о выводе из строя газовых резервуаров, расположенных во дворе, уже составлен. А вот кто подхватит эстафету и какие работы будут следующими - выясняли наши корреспонденты.

Несколько лет за девятиэтажкой на Кольском, 42 наблюдали специалисты. Когда стало понятно, что дом не стоит, а, пусть очень медленно, но всё же наклоняется - его признали аварийным. В 2009 году городские власти приняли решение расселить жильцов, сам дом - снести. Скандалов, споров в тот год было немало. Но, чиновники всё же убедили всех жителей «Пизанской башни» в том, что переезжать - необходимо.

В доме сразу же перекрыли газ, близстоящие газовые резервуары огородили забором, а на трещинах выставили маячки, сигнализирующие за движением конструкции. На этом, вроде бы, всё и закончилось. Жители близстоящих домов о судьбе дома знают только по слухам, ибо никаких рабочих возле аварийной девятиэтажки лично не видели.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. О Кольском, 42 никто не забыл. Организация, которая выставляла на трещинах маячки, сейчас занимается проектированием сноса дома, и здания, которое будет возведено на его месте.

В любом случае, к сносу здания не приступят до тех пор, пока групповая резервуарная газовая установка не будет выведена из эксплуатации. Она находится буквально в нескольких метрах от аварийного дома, потому представляет большую опасность. В ОАО «Мурманоблгаз» проект о всех необходимых работах уже готов и находится на согласовании в комитете по градостроительству.

По планам газовщиков, бюрократические процедуры завершатся быстро и к концу
октября все необходимые работы будут выполнены. А вот когда начнутся непосредственные работы по сносу падающего дома - пока неизвестно.

Архив новостей

X