Лапин Культа

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня наши корреспонденты отправятся в маленький финский поселок Танкаваара и выяснят - почему его называют золотым

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня наши корреспонденты отправятся в маленький финский поселок Танкаваара и выяснят - почему его называют золотым.

В двух шагах от асфальтовой дороги - прочная, добротная коновязь - прямо как в вестерне. Вот только привязаны здесь не лошади старателей, а припаркованы автомобили туристов со всего мира. Предприимчивые финны поставили Золотую лихорадку на поток. В поселке Танкаваара каждый может почувствовать себя золотоискателем. Тут и там - главные инструменты старателей - лопата, кирка и тарелка. Посреди большой лужи на невысоких скамейках расположились охочие до лапландского золота туристы. Инструктор поясняет, как правильно обращаться с тарелкой - это целая наука. Кто то осторожничает и боится выплеснуть слишком много, а кто то трясет тарелку как шейкер с коктейлем - все не то. Движения должны быть плавными и размеренными.

Минута за минутой, тарелка за тарелкой, но все в пустую. Охота за золотом - удел терпеливых.

Везет далеко не всем, но если удача все же улыбнется старателю - то радости нет предела.

Маленькую песчинку золота аккуратно взвесят, и запакуют в специальный пакетик - новоявленный золотоискатель может официально похвастаться добычей. Ну а после трудов, можно прогуляться по поселку.

Пройдясь по центральной площади Танкаваара, можно побывать сразу в нескольких исторических местах, где когда либо добывали золото. Сверяясь со старинными фотографиями построили не только офис шерифа и бар, но даже публичный дом, из песни слов не выкинешь, надо же было куда то девать на мытое золото. Обстановка в борделе, к слову, без излишеств, кровать, тазик да пара бутылок шампанского.

На почетном месте в поселке - памятник финскому золотоискателю - брутальный мужчина в шляпе и бороде. Золото в Танкаваара нашли в 30х годах прошлого века. Как то раз, саамскому оленеводу приснился гном, который показал ему золотую жилу в самых дебрях лапландских лесов. Сон оказался в руку - и удачливый саам надолго поселился в лесу и вышел из него весьма состоятельным человеком.. Но долго хранить секрет оленеводу не удалось. Целыми семьями финны переезжали в Лапландию и, вооружившись тарелками, начинали мыть золото. Кому-то везло, кому-то - не очень, пока одного смекалистого старателя не осенила идея. Со свойственным финнам юмором он обратился к коллегам по цеху. Я знаю, сказал он, где находится целая гора золота. Она лежит в карманах туристов. Золотая лихорадка в Лапландии с тех пор поутихла, финны нашли другой способ добывать золото.

Архив новостей

X