Национальная «кухня»

Специалисты следственно комитета России по Мурманской области проводят проверку продавцов и производителей полуфабриката под названием «грузинчики жареные». Возмущенный житель Североморска обратился к следователям с предположением, что такая продукция может стать причиной вражды на национальной почве и попросил завести уголовное дело. В интернете эта история уже собрала вокруг себя неравнодушных - тех, кто солидарен с североморцем и тех, кто считает такую бдительность - глупостью

Специалисты следственно комитета России по Мурманской области проводят проверку продавцов и производителей полуфабриката под названием «грузинчики жареные». Возмущенный житель Североморска обратился к следователям с предположением, что такая продукция может стать причиной вражды на национальной почве и попросил завести уголовное дело. В интернете эта история уже собрала вокруг себя неравнодушных - тех, кто солидарен с североморцем и тех, кто считает такую бдительность - глупостью.

Полуфабрикаты на обед - вот такая покупка в обычном супермаркете стала причиной прокурорской проверки. Блюдо под названием «Грузинчики жаренные» - 30 руб. за 100 граммов - едва не купил на ужин уроженец той самой солнечной страны. Аппетита такая находка на прилавке не прибавила. Человек пожаловался в прокуратуру.

 «Запахло жареным» - под такого рода заголовками в интернете открыли сотни обсуждений. Героями оригинальных кулинарных названий стали уроженцы самых разных стран. Участники обсуждений считают: продавцов нужно привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Мурманские правозащитники солидарны.

Один из самых известных грузин Мурманска - Бадри Цаава. Фокусник - иллюзионист, руководитель детского клуба и национального грузинского центра. Предположение, что блюдо «Грузинчики жареные» действительно есть в национальной кухне, не подтвердил. Появление подобных словосочетаний в обиходе считает обидным.

В ситуации с «грузинчиками» сейчас разбираются следователи следственного комитета.

Полицейские уже опросили участников истории. Выяснилось, что название придумала не администрация супермаркета. Такое блюдо существует в поварских книгах. Мало того, можно найти аналогии с другими названиями: «Еврейчик жареный» или «Гусарик жареный». Некоторые называют это блюдо «ленивыми пельменями». На анализ всей информации у специалистов уйдет почти месяц. Только тогда можно будет решить: возбуждать уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни или нет.

Архив новостей

X