90 лет республике Коми

Знаете ли вы, где находится Ыбица? Речь идёт не о популярном курорте, который расположен на одном из Балеарских островов, в Средиземном море, а о севере России. В республике Коми отметили  90-летие. Центром всех мероприятий стало село Ыб.  А праздник, соответственно, назвали Ыбица. Репортаж наших коллег из Сыктывкара

Знаете ли вы, где находится Ыбица? Речь идёт не о популярном курорте, который расположен на одном из Балеарских островов, в Средиземном море, а о севере России. В республике Коми отметили  90-летие. Центром всех мероприятий стало село Ыб.  А праздник, соответственно, назвали Ыбица. Репортаж наших коллег из Сыктывкара.

Главным событием 90-летия Коми стало открытие финно-угорского этнокультурного парка в старинном селе Ыб. Полпред президента в Северо-Западе Илья Клебанов, губернатор республики Вячеслав Гайзер разрезали пояс дружбы, затем, возле ижемского чума, попробовали жаркое из оленины - его подавали в утке из капа - и  постучали в гигантский барабан.  

Уже вечером гости отправились в путешествие по республике на новом туристическом поезде «Сияние Севера».  Пока в составе - три вагона: два - купе класса, люкс и ресторан. На этом поезде туристы смогут доехать до Печоро-Ылычского заповедника и национального парка «Югыд ВА», добраться до плато Маньпупунер,  побывать на мемориальном комплексе ГУЛАГ, в Воркуте. В перспективе поезд будет курсировать от Москвы до Ямало-Ненецкого автономного округа. А через год от Печоры до Нарьян-Мара  начнет ходить и туристический теплоход. Пассажиры познакомятся с культурой коми ижемцев и усть-цилёмов.

В дни юбилея Коми, по традиции, стартовали праздник народной песни Шондибан, конкурс декоративно- прикладного искусства «Зарни кияс» (Золотые руки), фестивали национально-культурных автономий и подворий региона. Корткерос, например, привез трактор 44 года выпуска.

А вот Мини-кузница из Сосногорска. Мастера по железу выковали большую подкову дружбы. Она будет установлена  на въезде в южные ворота Коми - на границе с Кировской областью.

Кульминацией праздника стал первый в республике мультифестиваль Ыбица. Его принял  финно-угорский  этнопарк. Сюда приехали музыканты из Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Пермского края, Финляндии, Венгрии. Звучала живая музыка самых разных направлений - клубная, этническая, рок, популярная.

На мультифестивале Ыбица повара из финно-угорских регионов готовили национальные блюда. Делегация из Марий-Эл потчевала лепешками тувыртышковыля, удмуртия - кашей «Гербер», представители Коми предлагали  уху и блины. Гости из НАО угощали похлебкой  из оленины «Эвей». Мордовия разливала напиток поза.

Хэдлайнерами фестиваля стали  этногруппа "Иван Купала" и клубный проект, покоривший Европу, MOONBEAM FEAT. AVIS VOX.

В честь юбилея Коми во всех городах и районах республики прогремел праздничный салют, а  Сыктывкар  впервые увидели шоу фонтанов.

Архив новостей

X