История по кирпичику

Из кирпичей можно сложить печь или камин, построить дом, а еще... музейную коллекцию. Мурманчанин, краевед Владислав Трошин один из немногих людей, кто обладает действительно редкими экземплярами кирпичей. И точно знает, с какого из них Мурманск начинался. Его коллекция больше и уникальнее, чем те, что выставляются в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, только наши выставочные залы интереса к кирпичной истории не проявляют вовсе

Из кирпичей можно сложить печь или камин, построить дом, а еще... музейную коллекцию. Мурманчанин, краевед Владислав Трошин один из немногих людей, кто обладает действительно редкими экземплярами кирпичей. И точно знает, с какого из них Мурманск начинался. Его коллекция больше и уникальнее, чем те, что выставляются в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, только наши выставочные залы интереса к кирпичной истории не проявляют вовсе.

Свою коллекцию он собирает по кирпичику. В буквальном смысле. Дома у Владислава Трошина хранится около сотни уникальных глиняных экспонатов. На них, как на скрижалях - выбита вся история Мурманска.

4 октября 1916 года освященный кирпич закладывают в землю. Здесь должен был быть храм, но построили дом культуры. Спустя 90 лет закладные кирпичи найдет краевед Владислав Трошин.

Закладной кирпич - венец коллекции. Ее краевед начал собирать в 1998 году. Рылся на свалках, на месте сноса старых дома. Первые бараки, конечно, были деревянные, но для печей.. для печей был необходим кирпич. Его завозили на Кольский полуостров морем из Архангельска. И первому кирпичу на нашей земле уже 200 лет!

Стукей, Павел Беляев, Фадеев, Нева, Желселикат - названия фирм, номер партии, и даже место в печи - с 5 по 20 ряд самые лучшие. Все это можно прочесть на кирпичиках. Вес каждого - 3 кг. Он куда тяжелее современного. Опытный историк прочитает всю кирпичную историю с одного взгляда.

Названия тем, кто собирает кирпичи, еще никто не придумал. Слишком уж редкое увлечение. Ценность своей коллекции Владислав Трошин измеряет килограммами, и за сохранность ее не боится.

После революции начали производить кирпичи без маркировок. Для истории они ценности уже не представляют. А сегодня в споре - какой кирпич лучше -  и вовсе побеждают... строительные блоки. Так что искать экспонаты для своей редкой коллекции Владиславу Трошину становится все сложнее.

Архив новостей

X