Лежачие полицейские на Свердлова, созревшие яблочки и жилище под открытым небом

Каким предстал Мурманск глазам наших корреспондентов в постоянной рубрике Городской репортаж

Каким предстал Мурманск глазам наших корреспондентов в постоянной рубрике Городской репортаж.

Переходить дорогу на улице Свердлова стало безопаснее. Если раньше в этом месте водители  пешеходов игнорировали, то теперь скорость придется сбавлять.

Соблюдать скоростной режим, когда на дороге нет ни ям, ни выбоин, многим автолюбителям очень сложно. Пешеходов, особенно в часы пик, пропускают редко. Поэтому такая мера просто необходима. Такие же лежачие полицейские для безопасности установили  на улице Александрова, на подъезде к памятнику Алеше.

Что такое единение с природой, жители этого палисадника знают лучше многих. Похоже, что им не нужны никакие человеческие блага. Прямо на улице организовано 2 спальных места, стол, ароматизатор воздуха, мыльница и даже компьютерная мышка.

Так же для удобства обитатели поставили стулья. От дождя, видимо, пытались спастись клеенкой. Люди были здесь недавно, кругом разбросаны упаковка от еды из супермаркетов и столовые приборы. Расположилось это жилище в 5 метрах от детской площадки.

Холодное это лето или теплое, спорить можно долго. Для малины, например, в самый раз. Сегодня ягоды практически уже полностью созрели.

Такие кусты растут на пустырях, вдоль дорог и многих мурманских дворах. Малина дикая, за ней никто не ухаживает. Ягоды успевают созреть не каждое лето. В этом году урожай большой. На варенье конечно не набрать, а ребятишкам радость.

Не только малиной поделилась с нами северная природа. В этом дворе можно попробовать на вкус северное яблочко. Размером оно правда даже меньше черешни. Да и на вкус горьковато.

О том, что где-то в Мурманске растет яблоня, многие мурманчане и не слышали. За короткое северное лето плоды созреть не успевают. Акклиматизировать яблоню для наших суровых условий пытались еще в 30-е годы, но ничего не получилось. В нашем городе прижилось лишь несколько деревьев.

Архив новостей

X